?

Log in

Трамп в жизни - За хлеб и вольность!

Dec. 12th, 2016

09:42 am - Трамп в жизни

Previous Entry Share Next Entry

Практически единственное пока сказавшееся в повседневной жизни последствие Трампа - это стремительное рассасывание ДЕСЯТИЛЕТНЕГО эффекта цивилизовывания некоторых наших правых друзей. Люди мучительно учились прилично себя вести, не есть человеческого мяса или хотя бы не чавкать громко при этом... и все, как не было.

И такая подловатая ухмылочка: ага, думали, насовсем ваше время пришло? HO HO HO NOW I HAVE MACHINE TRUMP.

Comments:

[User Picture]
From:idelsong
Date:December 12th, 2016 06:51 am (UTC)
(Link)
Буду признателен, если Ваше утверждение будет подтверждено хотя бы одним убедительным примером!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 07:06 am (UTC)
(Link)
Лучше я отредактирую пост, чтобы стало ясно, что он относится к тем, к кому относится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:messala
Date:December 12th, 2016 07:52 am (UTC)
(Link)
По-моему, писать про подловатые ухмылочки стоит с указанием конкретных имен или ников, а не про "некоторых наших правых друзей". А то как-то того выглядит. Некрасиво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 07:57 am (UTC)
(Link)
Угу-угу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:cross_join
Date:December 12th, 2016 01:19 pm (UTC)
(Link)
с указанием домашних адресов и телефонов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:December 12th, 2016 09:04 am (UTC)

Десятилетнего эффекта

(Link)
2016-10=2006. Что происходило в 2006 (или поблизости)?

Если ближе к содержанию, то избранную тобой риторическую тактику я считаю неверной. Но, разумеется, хозяин --- барин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 09:25 am (UTC)

Re: Десятилетнего эффекта

(Link)
В 2006 году Д.Бутрин написал во вверенном ему партией Коммерсанте и продублировал во вверенном ему законодательсвом Калифорнии ЖЖ "меня все устраивает в этой власти". Через год он ощутимо краснел при напоминании этих слов, когда убили Политковскую. Еще через год он краснел сильнее в 2008 году.

Очень сильно все они краснели в 2014. А потом - все лучше и лучше находили способы перестать краснеть.

(если что, этот текст не о Бутрине илине столько о Бутрине).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:December 12th, 2016 10:46 am (UTC)

Re: Десятилетнего эффекта

(Link)
Ага, спасибо, про дату понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stumari
Date:December 12th, 2016 04:59 pm (UTC)

Re: Десятилетнего эффекта

(Link)
а, а то я не мог понять, что у нас было в 2006, думаю, неужели победа демократов в Конгресс и избрание Пелоси спикером была такой вехой? :)
но раз я уже понял, что пост не про Трампа и Америку,
позвольте задать вопрос про Россию:
а Вы помните, что еще было в России в 2006, после чего надо было понять, "кто такой Путин"?
(я сам забыл про это, больше 2008 вспоминал, как я сам из Грузии, но 2006 тоже важный момент был, и жаль, что Запад его Путину спустил, и тоже с Грузией связан)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:bgmt
Date:December 12th, 2016 09:14 am (UTC)
(Link)
Тот факт, что большинство (или много из, у меня ж нет надёжной статистики) бывших сов. граждан довольно большого среза поколений становится ультра или почти-ультраправыми, как только попадают на волю (в том числе те, кто чувствует себя на воле в России, даже если это как бы антипутинская воля), это известно с семидесятых и должно давно было быть взято за скобки. Фоксньюз попьюлейшн. Америка и Израиль как главные гнёзда. Кто из них старался не чавкать? Мало кто. Те, кто был правыми не в этом смысле, а в "нормальном", т.е. западном, в том, в каком правая - Меркель, правый - Маккейн, и даже правый Буш хоть причинил много вреда, но нет, "правее его только стенка" было бы неправдой. Ну так те - и не чавкали, им незачем было стараться.

Гораздо приятнее другое. В этом процессе не участвует бОльшее число быв.сов.гр. моего поколения, чем я боялся. В том числе живущих в Америке. Собственно, это лучше, мне кажется, выразить, если не бояться как бы скомпрометированного слова "интеллигенция". Она была в России, она была в СССР, её нет как слоя сейчас, но представители есть. Когда-то И.С.Кон (а также, если мне не изменяет память, Ромм) сказал, что характеристическое свойство интеллигенции - немедленное учуивание даже намёка на фашизм. По-видимому, это правда. Ровно отсутствие этого чутья и характеризует "некоторых правых друзей"; но других - правых или левых или никаких - не характеризует. Мне неясно, зачем спорить с теми, кто любит Трампа. Победа Трампа на выборах может оказаться крайне опасна, мы не знаем ещё, во что она может вылиться для всех нас (включая "правых друзей"), но если пронесёт, она полезна тем, что показала, кто есть кто. Споры возможны при наличии общей моральной базы. А её на самом деле часто нет. И это было ясно задолго до Трампа, ну хотя бы по отношению к большинству писаний Латыниной или по отношению к беженцам или... много было или.

Есть и ещё одно утешение, кроме того,что они - не все. Это то, как пристально "они" следят за "нами". Вы - редкое среди "нас" явление: вы тоже следите. Но обычно - нет, не интересует меня и подавляющее большинство других неультраправых разной степени левости-правости-верха-низа-цвета, что пишет, скажем, Арбат или Хахам. А вот их что говорим мы - интересует. Мы им опасны, значит. Ну так хорошо, надо радоваться.

Edited at 2016-12-12 09:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:December 12th, 2016 09:47 am (UTC)
(Link)
что характеристическое свойство интеллигенции - немедленное учуивание даже намёка на фашизм.

И полное отсутствие обоняния даже не на не намек, а на вполне полноценный большевизм. Я недавно об этом писал:

http://idelsong.livejournal.com/658033.html

Хозяин журнала, вероятно, предполагает, что вставив слова "люди войны" он удовлетворительно объяснил мне, кого имеет в виду. Но это не так. Меня по-прежнему интересует вопрос, считаеты ли он, например, меня человеком войны. На всякий случай добавлю, что я рад избранию Трампа и рад Брекситу, и с момента избрания Трампа мне еще больше нравится, как он строит свою команду. Я могу объяснить свою точку зрения любому, кто умеет вести цивилизованный диалог.

Вы, судя по всему, считаете человеком войны арбата. Арбат мне несимпатичен своей манерой спора, но никаких признаков так называемого людоедства я у него никогда не замечал. Манера спора хозяина журнала тоже оставляет желать лучшего.




Edited at 2016-12-12 09:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:gomberg
Date:December 12th, 2016 07:24 pm (UTC)
(Link)
А, вот, кстати, да, одно тут есть относительно забавное: нафиг мы им сдались? Я, вот, послал одного такого товарища к черту: он чуть не месяц ходил по всему жж и жаловался, что я с ума сошел (заразный жж посылал мне все его причитания - "вас упомянул такой-то"). Ну сошел и сошел - мой ум, делаю с ним, чего хочу. Если действительно с глузду з'iхал, пусть это тревожит мою жену.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:andreype
Date:December 12th, 2016 09:55 am (UTC)
(Link)
Раньше я думал, что, может быть, для того, чтобы нам избавиться от комплекса неполноценности надо, чтобы власть перестала поминать Штаты при каждом чихе. Но уже несколько лет я считаю, что начать нужно нашей родимой разночинской интеллигенции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 10:08 am (UTC)
(Link)
Можно вы не будете вылезать всякий раз со своим идиотским мнением?

При чем тут вообще Трамп - вы читать умеете? Мне вас забанить или сами научитесь молчать, когда нечего сказать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:December 12th, 2016 10:58 am (UTC)
(Link)
Для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности, нужно сначала избавиться от комплекса полноценности :)

(йа вообще щетаю, что после этого к.н. уйдет сам собой)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:December 12th, 2016 02:01 pm (UTC)
(Link)
Очень поучительные комментарии.

А с основным тезисом поста спорить трудно. Масса людей решила, что уже можно отбросить притворство. Как в анекдоте o_aroniusа, уже можно есть руками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mbla
Date:December 12th, 2016 02:18 pm (UTC)
(Link)
Да, как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:messala
Date:December 12th, 2016 02:28 pm (UTC)
(Link)
Кто, например? Мне просто очень интересно ретроспективно посмотреть, как именно эта масса людей притворялась и под что мимикрировала - ну, до своего камингаута.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:December 12th, 2016 03:57 pm (UTC)
(Link)
Постою-послушаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:jozhin
Date:December 12th, 2016 07:40 pm (UTC)
(Link)
Так ведь похожая ситуация с внезапными выходами из шкафа была в 2014; просто выходили представители другого ущемленного большинства - российско-имперского.
Я в Израиле имею возможность наблюдать выходы из шкафа уже больше четверти века. Приезжает инвалид по пятой графе, опционально верующий (и имевший опыт преследований в связи с этим) - и сразу становится человеком первого сорта, шустро пытающимся словами и/или делами унижать людей второго сорта с его точки зрения. Особенно это стало заметно из-за соцсетей. Живьем настоящих буйных мало, есть какие-то сдерживающие факторы; а в сети практически ничего не мешает выступить с одобрением убийства на гей-прайде в Иерусалиме; или вступить в деятельно обсуждение, можно ли за один стол с гоем садиться; или нужно ли подозреваемых в поджогах арабов (не евреев, конечно) стрелять на месте без суда и следствия.
Ну собственно здесь выше совершенно прекрасные рассуждения о тоталитаризме политкорректности исходящие от человека, живущего в стране, где магазин, открытый в религиозный праздник, оштрафуют. Одобряющего этот порядок вещей человека. Про апартеид писать не стану.

Есть люди, склонные делить окружающих на сорта по национальности/полу/вероисповеданию/месту рождения (это не совсем фашизм, но шаг в направлении, база для фашизма). Деление это характерно тем, что делящий, очевидно, принадлежит к первому сорту. Иногда это осознанная позиция, иногда нет, но в последнем случае позиция легко проверяется по предельно отчетливым двойным стандартам. И она перпендикулярна делению левый-правый, кстати.
Видимо, большинство людей, попадавших в свой жизни в меньшинства, имеет опыт общения с представителями властного большинства. Я, как дважды инвалид по пятому пункту, хорошо помню вальяжные рассуждения русских националистов о том, что можно бы евреям позволить, с чем надо бы погодить, а чего никак нельзя. И помню совершенно аналогичные рассуждения еврейских националистов о понаехавших гоях. Мне, пожалуй, жаль, что я тогда не изувечил некоторых из собеседников. Я отвлекся, но общение это было всегда заведомо неприятно и часто небезопасно даже в случае, когда представители большинства уверены в своих силах и в своем праве.
Отдельно стоит, наверное, подчеркнуть отношение к женщинам. Которые формально не меньшинство. Но у всех делящих упорно оказываются вторым сортом.

Глобализация делает такое деление на сорта крайне невыгодным. Хаксли все же вроде бы не прав. И сейчас мы наблюдаем откат, реакцию. Интернационал ущемленных большинств.
Естественно, они ведут себя агрессивно. Отсюда иррационально вранье, кстати. Но они не стали хуже, они такими всегда были. И не видеть это довольно трудно, по-моему. Особенно при наличии опыта жизни меньшинством.

Отдельно стоит выделить бывших советских евреев. Опыт унижения был у очень многих; плюс имела место трансляция травмы и страха через поколения. Негативный опыт редко идет на пользу, чаще наоборот. Небольшая часть (процентов 15, по-моему) трансформировала личный опыт унижения в сочуствие униженным; остальные - в желание занять место агрессора. А тут такая незадача; только начали ливреи шить, как время ливрей в старом понимании вышло. Отсюда совершенно реальный массовый фашизм у бывших наших. Я более-менее уверен, что американские бывшие советские евреи-за-Трампа будут его поддерживать даже если он сольеет Израиль совсем. Фашизм важнее; с украинскими трампистами это хорошо заметно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2016 07:43 pm (UTC)
(Link)
+++ Я более-менее уверен, что американские бывшие советские евреи-за-Трампа будут его поддерживать даже если он сольеет Израиль совсем. Фашизм важнее; с украинскими трампистами это хорошо заметно.

Так же считаю:-(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:December 12th, 2016 07:45 pm (UTC)
(Link)
Я более-менее уверен, что американские бывшие советские евреи-за-Трампа будут его поддерживать даже если он сольеет Израиль совсем. Фашизм важнее; с украинскими трампистами это хорошо заметно.

Не только с украинскими, но и с русскими антипутинцами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:gomberg
Date:December 12th, 2016 11:03 pm (UTC)
(Link)
Yep.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fattoad
Date:December 13th, 2016 05:21 am (UTC)
(Link)
"в стране, где магазин, открытый в религиозный праздник, оштрафуют" - простите, это в какой?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:idelsong
Date:December 13th, 2016 07:32 am (UTC)
(Link)
Как Вы пророчески поняли, что я это одобряю? Я нигде такого одобрения не высказывал!
(Reply) (Parent) (Thread)