?

Log in

No account? Create an account

Morreth: образец христианской риторики (фрагмент в моем переводе) - За хлеб и вольность!

Nov. 19th, 2016

01:17 am - Morreth: образец христианской риторики (фрагмент в моем переводе)

Previous Entry Share Next Entry

http://morreth.livejournal.com/2968133.html (текст и видеблог)

От меня: "нормальным" христианам в Украине все же несколько легче, от их имени пока не сажают. Их именем, именем "христианских ценностей" пока что забаллотируют Стамбульскую конвенцию о противодействии насилию над женщинами. От их имени насилие над женщинами объявляют "традиционной христианской ценностью". Но не сажают. Пока.

Говорит Ольга Дорошенко-Сагайдачная, писатель и блогер.
------------------------------------------------------------------------
Хорошо, поговорим про христианские ценности. Само слово "христианские" могло бы навести на мысль, что к нему имеет отношение... Кто? Ну? Подсказываю, по буквам: И-и-сус Хри... кто?


Нет, не он.


Также и не он.


Да, вот он! Господь наш Иисус Христос, который две тысячи лет назад ходил по Палестине и учил, собственно, чему? Что можно бить женщин, покупать их как товар, калечить им влагалища?

Погодите, что-то такого не упомню. Надо сбегать за книжечкой, есть у меня такая книжечка, Библия называется.

Ну-ка, полистаем, где Иисус, собственно, сказал, что можно бить женщин? Есть такое в Евангелии от Матфея? Да что-то нет. А от Марка? И там нет. И в Луке нет. Последняя надежда - Иоанн. Да что за дела, и там нету.

..........................................

Что? Иисус, это Ты? Что? "Хватит материться"? Ну слушай, Господи, про них же просто невозможно говорить без матюков, ты понимаешь? Они издеваются над нами, а ссылаются на Тебя! Что? Говорить о них Твоими словами? Твоими точными словами? Слушаюсь.

Итак, господа Луценко, Ляшко й Мосийчук, а также все 238, что провалили Конвенцию, закройте свой... речевой аппарат, и слушайте слово Божие. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Вам предлагают закон, который может положить конец страданиям украинских женщин, а вы проваливаете его большинством голосов, потому что не можете понять, что такое гендер!

-------------------------------------------------------------------
Про то, ЧТО ИМЕННО говорил Иисус о нетрадиционной сексуальной ориентации, что же такое гендер и многом другом - все это в Олином видеоблоге. Учите украинский, короче.

Comments:

From:_benvenuta_
Date:November 19th, 2016 01:32 am (UTC)
(Link)
Пока таких в ВРУ все же не большинство. И не единогласно они такие глупости декламируют.
Но пещерность мышления изрядно бесит, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 19th, 2016 05:59 am (UTC)
(Link)
Католичка, не считающая однополые браки грехом, учит православных христиан христианской риторике и ценностям? Ну чё, забавно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 19th, 2016 06:04 am (UTC)
(Link)
Откровенность за откровенность: Ваш коммент не просто УГ по стилистике, но Вы умудрились еще и все утверждения о тексте сделать ложные.

Нет, не "не считает грехом", нет, не православных, нет, не учит.

Подумайте немного о гармонии формы и содержания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 19th, 2016 07:25 am (UTC)
(Link)
Именно, что "не считает" - http://andreype.livejournal.com/5551.html

Про остальные Вше "не" - дело вкуса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geralt
Date:November 20th, 2016 09:21 am (UTC)
(Link)
Честно говоря, собеседник моррет в приведенном вами диалоге - идиот, не способный понять, что ему пишет оппонент. При этом, кто из них прав в том споре я лично не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:geralt
Date:November 20th, 2016 09:24 am (UTC)
(Link)
И да, атеист, рассказывающий верующим, как им надлежит верить, всегда, ВСЕГДА выглядит очень забавно. Я такое встречаю в инете сплошь и рядом. Сначала изумлялся, потом удивлялся, сейчас уже немного привык, но всё равно забавляет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:morreth
Date:November 19th, 2016 09:59 am (UTC)
(Link)
Чем? Это же андрейпе
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:klangtao
Date:November 19th, 2016 10:52 am (UTC)
(Link)
Тем, чем ватник на юзерпике набит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:November 20th, 2016 05:16 pm (UTC)
(Link)
Окей, огласи набор умственных и нравственных качеств, которые должен иметь человек, чтобы получить моральное право назвать Ляшко и компанию ебанутыми педрилами?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 20th, 2016 05:35 pm (UTC)
(Link)
0 и 0.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:November 20th, 2016 05:39 pm (UTC)
(Link)
Не понял.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:i_ddragon
Date:November 19th, 2016 11:42 am (UTC)
(Link)
Насилие над женщиной христианство действительно осуждает. Как оно и гомосексуализм осуждает. Предвидя возражение - осуждение некоторых действий и запрет оскорблять делающих их друг другу не противоречат. "Михаил, споря с Сатаной о моисеевом теле, не произнёс оскорбительных осуждений, но лишь сказал: да запретит тебе Господь" (извиняюсь за неточность цитаты).

Мне вот интересно узнать - верит ли ув. Morreth во что-то вроде адских мучений для грешников, ну или в какой-то другой аналог бесконечно больших отрицательных последствий для души, которые влечёт за собой греховное поведение?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:geralt
Date:November 20th, 2016 09:32 am (UTC)
(Link)
Принципиальное отличие христианства от иудаизма в том, что христианство собственно в явно виде редко осуждает конкретные поступки. Оно скорее говорит о должном или недолжном духовном состоянии. В этом смысле вопрос о том какое собственно поведение считать христианским, а какое нет является дискуссионным. Есть точка зрения, близкая мне, что ответ на этот вопрос вообще не всегда можно дать, находясь вне пары "человек-Бог".
При этом есть совершенно очевидные утверждения по поводу христианства, очевидные потому, что они повторены в Евангелии десятки раз. Например, что нужно любить людей и не иметь ненависти к ним. При этом цитат про осуждение гомосексуализма вы хорошо если две-три найдёте.
Поэтому для меня например совершенно очевидно, что люди упорно и упрямо преследующие гомосексуалистов со злобой, являются худшими христианами, нежели сами гомосексуалисты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 20th, 2016 09:54 am (UTC)
(Link)
+++ При этом цитат про осуждение гомосексуализма вы хорошо если две-три найдёте

И, что еще более существенно, всегда в середине длинного перечня, включающего либо прочие виды "либертинажа" (проституцию, распутство, пьяный разгул - т.е. речь идет именно об осуждении распутства, а не "однополой любви"), либо более широкого перечня, включающего скупость и лень, например.

То есть, все эти цитаты не дают ответа на то, как относиться к ситуации, при которых "однополая любовь" ПРОТИВОПОЛОЖНА распутству (участники стремятся к браку, а не разгулу), и с какого рожна выделение гомосексуализма из ряда качеств "скупость, лень, горячность..." объявляется "христианской ценностью".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geralt
Date:November 20th, 2016 09:58 am (UTC)
(Link)
Совершенно согласен, я не видел ни одной евангельской цитаты осуждавшей бы гомосексуализм, как отдельный грех. Во всяком случае ничего сравнимого с осуждением злобы и ненависти к людям, которыми так часто пышут борцы с гомосексуализмом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)