?

Log in

No account? Create an account

Военная готовность и уровень жизни на примере СССР - За хлеб и вольность!

Oct. 31st, 2016

10:03 pm - Военная готовность и уровень жизни на примере СССР

Previous Entry Share Next Entry

Часто говорят, что санкции, снижая уровень жизни населения РФ, никак не сказываются на способности СССР/РФ бросать военный вызов Западу.

Это, вообще говоря, не подтверждается историей СССР.

Единственный период, когда СССР был игроком в высшей лиге и стремительно наращивал свой военный "вес", выведя к концу периода его на уровень США - это 1950-1970 гг. По НЕслучайному совпадению это одновременно период бурного роста уровня жизни - как в формальном разрезе номинальных и реальных доходов, так и самого качества среды обитания. Причем ЕДИНСТВЕННЫЙ такой период в истории СССР. За это двадцатилетие страна, отброшенная сталинизмом из цивилизационной позиции "задворок Европы" в позицию "страна Третьего мира" - вернулась в Европу. Второго ряда Европу, но - именно тогда сам образ жизни по крайней мере горожанина стал качественно (хотя и не количественно) таким же, как в небогатых странах Запада. Отдельная квартира. Горячая вода из крана. Телевизор в "гостиной" (пусть, в отличие от дома западного пролетария, в этой комнате потом спали). Отпуск на море, реактивный самолет туда и обратно.

Да, деревня очень сильно отставала, но урбанизация решала проблему бедствий сельчан другим способом...

И кстати, это не случайно: дело в том, что единственным способом повысить производительность и качество труда оказалось (СЮРПРИИИИЗ!) много платить за работу. Попытка трудом ЗК и полу-ЗК (с 1940 года рабочие в СССР были окончательно прикреплены к помещ... в смысле предприятиям) наклепать плохих танков и плохих самолетов дала тоже не слишком убедительный результат, но с космосом, ракетами, атомными подлодками такой фокус вообще не имел шансов. Только - свободные высокооплачиваемые люди.

Да, все это кончилось тем, что СССР надорвался, но он хотя бы попытался - и преуспевал только до тех пор, как заваливал работяг, ИТР и научников югославскими сапогами, марокканскими апельсинами и итальянскими "Жигулями".

А без этого, уважаемые, ничего и не выйдет.

ЗЫ. Еще раз, СССР стал мировым, а не региональным игроком не в результате ВОВ, а через 10 лет после ее окончания.

Comments:

[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:October 31st, 2016 07:11 pm (UTC)
(Link)
нормальное время даже короче, 53-65, где-то с 68 уже точно что-то необратимо сломалось.
Причем, я как уже неоднократно цитировал у себя в ЖЖ с 65 года падала продолжительность жизни в РСФСР (вплоть до Горбачева) и росло количество убийств.


Edited at 2016-10-31 07:12 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:October 31st, 2016 07:15 pm (UTC)
(Link)
причем это было время хорошего кино и лучшей науки в СССР.
Как любит рассказывать один мой коллега, в году так 89 был доклад на зарубежной конференции, где был озвучен тезис, что за 20 лет великая школа Ландау не дала ни одного прорывного результата в физике твердого тела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:saint_daemon
Date:November 1st, 2016 05:53 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, не в тему, но два лучших советских фильма (ИМХО) были сняты в 79 году.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:pritkiy_kaban
Date:October 31st, 2016 07:41 pm (UTC)
(Link)
свободные

*прокашлявшись*

Я не застал, и не претендую, и т.п., но отдельные заставшие высокооплачиваемые свободные граждане характеризовали (в том числе и) это светлое время как лавирование и олимпиаду по избеганию провокаторов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 31st, 2016 07:54 pm (UTC)
(Link)
ЭЭээээ слово "свободный" имеет много смыслов.

До 1956 (реально чуть раньще) в СССР почти весь труд был принудительным - в колхозе и на фабрике, в НИИ и в "шарашке", на стройке и в концлагере, без разницы. С 1956 совесткие люди, с некоторыми оговорками, нанимались на работу примерно как западные люди.

Конечно, отсутствие в книжных магазинах Солженицына - тоже несвобода, я согласен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:bljakhin_mukher
Date:October 31st, 2016 07:41 pm (UTC)
(Link)
Дай Бог!
Но в КНДР это как-то удается?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 31st, 2016 07:50 pm (UTC)
(Link)
Что удается? Быть мировым игроком?

И у них, кстати, очень существенный рост уровня жизни сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:private_kelly
Date:October 31st, 2016 07:41 pm (UTC)
(Link)
Причины послевоенных успехов СССР немного в другом:
1. ОГРОМНЫЕ трофеи в Вост.Европе. Технологии, орудия производства и ЛЮДИ.
2. Худо-бедно набралось ума масса специалистов выученных еще нормальными дореволюционными преподавателями.
3. Передовое с Запада удавлось передирать с использованием 1 и 2.

В начале 1970-х всё начало приходить в негодность. По сути успехи СССР былb трофейными. Как и успехи Халифата и Монольской империи, например.

"Папуасов" бессмысленно заваливать ништяками - результат всё равно будет 0.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 31st, 2016 07:55 pm (UTC)
(Link)
Не буду спорить. Считаю чепухой, и именно поэтому не буду. Извините за прямоту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:morgulis
Date:October 31st, 2016 08:29 pm (UTC)
(Link)
Причина относительно быстрого послевоенного роста экономики СССР - урбанизация и повышение доли городского населения. В городах много выше производительность труда, перевод крестьян в города повышает уровень жизни. Власти СССР надеялись, что технический прогресс позволит развивать хозяйство если не эффективно (производительность отставала от западной во всех отраслях экономики), то хотя бы экстенсивно, за счет расширения всего - населения, объемов распаханных земель, разработанных недр. Отсюда целина и нефтедобыча. Но рост населения был недостаточен, экстенсивные факторы исчерпывались, страна переходила к современной экономике, основную часть которой составляют услуги и плоды развития технологий. Здесь отставание СССР было особенно сильно и непреодолимо экстенсивными, количественными, методами.

Иными словами, пока лошадей заменяли трактора (это объективный, всемирный процесс) - СССР мог существовать, снимая прирост продукта с этого процесса при самом скверном управлении. Когда на Западе один новый трактор заменял два старых, удваивая производительность, СССР производил четыре старых и добивался удвоения производства экстенсивно. Кризис наступил, когда западный высокопроизводительный трактор стал, условно, компьютеризированным и в очередной раз удвоил производительность. Выставить 8 тракторов СССР оказался уже не в силах ввиду исчерпания ресурсов для такого роста: поддержание такой нормы накопления в национальном доходе забирало все ресурсы потребления - отчего, собственно, и стояли очереди за продуктами при наличии парка тракторов, многократно превышающего по объемам западный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:eyer
Date:October 31st, 2016 09:58 pm (UTC)
(Link)
За счет разорения деревни Москву подтянули до "западного стандарта" (вода в кране).

Но уже в 1963 году СССР начал массово закупать зерно. А о цене военного паритета с западом можно судить по этим снимкам: http://sagittario.livejournal.com/518286.html

И это то, что показывали американским туристам, т.е. не самое худшее
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:November 1st, 2016 05:02 am (UTC)
(Link)
Когда идет разговор о военном паритете СССР и США, то, конечно же, имеется в виду ядерный паритет. Давайте представим, что ЯО не изобрели по сию пору. Тогда получится, что в 1945 году с мобилизационной экономикой и армией почти в 15 миллионов СССР уже имел паритет с кем угодно. И в Евразии мог раздолбать кого угодно. Именно поэтому, а не за "страдания советского народа", ему отвалили полевропы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:November 1st, 2016 06:09 am (UTC)
(Link)
*** Давайте представим, что ЯО не изобрели по сию пору. ***

По-моему, это не вполне оправданное предположение. Мы же не пытаемся предположить, что порох не изобрели по сию пору, или что самолеты не изобрели по сею пору. Дело именно в том, что военная мощь определяется техникой (чем дальше, тем в большей степени), для техники нужны мозги, а мозги довольно капризны. Причем мозги должны быть не только у трех главных академиков, а у всех, включая "рабочих лошадок" и упомянутых пролетариев.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:ermenegilda
Date:November 1st, 2016 06:24 am (UTC)
(Link)
О да, дети 60-х - первое поколение, с детства евшее досыта (и первое поколение с болезнями от переедания). "Лето на весах" Агнии Барто как раз про это. Про то, что педагоги, помнящие голодные годы, не понимают, что детям теперь угрожает не дистрофия, а диабет II типа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mona_silan
Date:November 1st, 2016 07:07 am (UTC)
(Link)
Ммм, строго говоря, и в Европе этот период - время резкого подъема уровня жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 1st, 2016 07:12 am (UTC)
(Link)
И как это опровергает мой тезис? Я нет обсуждаю, хорош ли СССР, умеет ли он улучшать жизнь и т.д., я о более локальном "совпадении": только на фоне этого тотального роста удалось продвинуть советский ВПК.
(Reply) (Parent) (Thread)