?

Log in

No account? Create an account

Еще о Вайде и расколдовывании Европы - За хлеб и вольность!

Oct. 10th, 2016

09:14 am - Еще о Вайде и расколдовывании Европы

Previous Entry Share Next Entry

Второй поразительный магический момент у Вайды - в финале "Человека из мрамора", когда героиня Кристины Янды Агнешка, уже отовсюду уволенная, идет по следу своего героя - отовсюду уволенного и репрессированного "героя труда" Матеуша Биркута. А находит его сына Томека, который говорит "отца нет, умер" и уходит от нее за громадные железные ворота Судоверфи имени Ленина.

... И когда он после смены выходит, Агнешка ждет его у проходной, как Судьба, от которой не уйдешь. И вот под нечеловеческую электронную музыку они идут рука об руку по коридорам Польского Телевидения, и встречные "солдаты партии" испуганно прячутся в туалет.

Этот фильм снят в 1976 году. Четыре года спустя они - рабочий и интеллигент - вышли из этих самых ворот, снятых с тех пор на тысячах фото и кинокадров, и за ними вырвался ветер, который сдул как сор все декорации Советского блока с карты Европы.

Comments:

[User Picture]
From:olga_smir
Date:October 10th, 2016 07:34 am (UTC)
(Link)
Вообще один из самых сильных моментов, какие я видала в фильмах (когда встречает у проходной и идут под музыку), отвлекаясь от идеологии даже вообще, просто очень-очень круто да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:October 10th, 2016 06:07 pm (UTC)
(Link)
Вот я почему-то именно эти фильмы - "Дирижер" и "Человек из мрамора" не смотрела. Нужно будет восполнить пробел, наверное.
(Reply) (Thread)