?

Log in

No account? Create an account

1 процент опрошенных ВЦИОМ верит в российскую вину - За хлеб и вольность!

Oct. 6th, 2016

03:37 pm - 1 процент опрошенных ВЦИОМ верит в российскую вину

Previous Entry Share Next Entry

Тут в соцсетях спорят, они действительно настолько верят пропаганде или врут?

(замечание в сторону - конечно, цифра "1 процент" вранье, как минимум, все избиратели Парнаса и Яблока считают РФ виновной).

Отвечаю: все еще гораздо хуже. На самом деле "тот самый" процент россиян нена... скажем деликатнее, не сожалеют о гибели пассажиров рейса 17. И о туристах из Питера, погибших на Аэробусе из Египта - тоже. "Мы на самолетах не летаем, нам на пиво не хватает". Ну убили и убили. и ладно. У нас вон мужик мертвый на остановке лежит, когда на работу иду, и когда с работы иду, прикинь.

(Это не обязательно классовая зависть; представители нижнего среднего класса столь же не эмпатичны, но у них это "умри ты сегодня, а я завтра", а не "попили нашей кровушки").

И что, из-за этих чужих, неприятных (не-приятных) людей давать полстеру (то есть "начальству") рискованный ответ?

И это гораздо, гораздо хуже и чем тотальная победа пропаганды, и чем тотальная лживость. Это - победа не тактики пропаганды, а стратегии пропаганды - воспитания "Бригадой", "Братом-2" и прочими "за*бетесь пыль глотать".

И это, кстати, довольно странно: СССР прокламировал "создание нового человека", а выращивал обыкновенного протестантского бюргера, начальствобоязненного, не ворующего у хозяина ("на производстве"), не сексующегося вне семьи... - а этим таки удалось создать невиданного нового человека - обывателя и буржуа с этикой бандита. Как? Зачем?

Comments:

[User Picture]
From:emmy_l
Date:October 6th, 2016 12:40 pm (UTC)
(Link)
> как минимум, все избиратели Парнаса и Яблока считают РФ виновной

Все _столичные_ избиратели Парнаса и Яблока.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 6th, 2016 01:46 pm (UTC)
(Link)
Это и так примерно 3/4 этих избирателей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:smirnfil
Date:October 7th, 2016 12:48 am (UTC)
(Link)
Там от формулировки будет зависить. Если переформулировать - виновны ли граждане РФ(в достаточной степени, чтобы из их кармана платить компенсации, например) то многие избиратели Парнаса и Яблока тут же начнут рассказывать про то что коллективной ответственности быть не должно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:October 6th, 2016 01:01 pm (UTC)
(Link)
Вопрос "зачем" тут самый интересный. Общий упадок образования у обслуги властей (какой-нибудь Блехер у них в мыслителях ходит; в годы создания советской идеологии он считался бы невеждой)? Сознательный курс на страну третьего мира со сверхбогатой элитой и нищим диким населением? Интересно было бы понять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:October 6th, 2016 01:35 pm (UTC)
(Link)
Извините, можно задать провокационный вопрос? Согласны ли Вы, что Хиллари Клинтон отмазали от неизбежной тюрьмы по делу о сервере, и что по этой паре плачет тюрьма по многочисленным коррупционным делам, связанным с "фондом Клинтона". Это не наезд, не хотите - не отвечайте. Следующий за Вашим мой коммент объясняет, почему я задаю этот вопрос.

Edited at 2016-10-06 01:36 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:grihanm
Date:October 6th, 2016 02:18 pm (UTC)
(Link)

Позиция "лживую, коррупированную, преступницу-рецидивистку клинтон отмазали от тюрьмы" подразумевает, что вся фбр, прокуратура, следователи итд итп куплены / в сговоре / запуганы, и это несмотря на то что там много республиканцев. Эта позиция, мягко выражаясь, не кажется адекватной.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:October 6th, 2016 02:56 pm (UTC)
(Link)
Я немножко знаю про правила секретности не понаслышке. Поэтому я согласен с директором ФБР: на тюрьму история не тянет никак. Про благотворительность знаю меньше, но пока что то, что мне про это рассказывают, не проходит laugh test.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:idelsong
Date:October 6th, 2016 01:12 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, у них просто отсутствует представление о честной игре и об истине. Это в равной степени касается и истории с панфиловцами, и рейса 17, и фальсификации выборов при том, что фальсификация абсолютно не нужна. Они не понимают, что историк может интересоваться, что было на самом деле, следователь и судья - честно и непредвзято рассматривать дело, а счетчик голосов - честно считать голоса. Как раз совершенно большевистский принцип партийности.

PS Поэтому я так нетерпимо отношусь к проявлению "партийности" у "своих", кого бы ни считать "своими".

Edited at 2016-10-06 01:26 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:villeneuves
Date:October 6th, 2016 04:05 pm (UTC)
(Link)
Плюс много.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:afavorov
Date:October 8th, 2016 04:42 am (UTC)
(Link)
Про отсутствие представлений о честной игре - хорошая, и, главное, очень оптимистичная модель. На мой взгляд, представление это у 'них' вполне есть, а цель всех этих странностей - публично показать, что 'им' можно его нарушать. Это такой символ власти - право делать так, как больше никому делать нельзя. Но это пессимистичный вывод из тех же странностей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:October 6th, 2016 01:16 pm (UTC)
(Link)
Интересный вопрос при этом, знает ли само начальство, кто сбил самолет. Похоже, что знает, потому что Стрелкова основательно задвинули.

Edited at 2016-10-06 01:16 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From:natomist
Date:October 6th, 2016 02:19 pm (UTC)
(Link)
В чем связь между виновным в сбитии самолета и Стрелковым?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 6th, 2016 02:23 pm (UTC)
(Link)
Стрелков имел какое-о отношение к этой операции, может быть, к ее пиарной части только, но имел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:October 6th, 2016 02:34 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то он был командующим армией ДНР в момент преступления и был отправлен в отставку «в связи с переходом на другую работу» меньше чем через месяц после. Даже если он лично и непричастен, он как командующий отвечает за все.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kammerer1
Date:October 6th, 2016 01:22 pm (UTC)
(Link)
>> Как? Зачем?

ИМХО это очень просто. И даже никак иначе не могло быть. Резкий возврат от государства диктатуры пролетариата в капитализм после семидесятилетнего перерыва не мог привести ни к чему иному, кроме бандитского государства. Смотрите сами. Когда открылись безграничные возможности обогащения, огромные массы совкового населения ринулись в рынок, это понятно и естественно. Но какое главное качество требовалось для рыночного успеха? Кмк это была моральная гибкость. Т.е. практически однородная совковая масса стремительно разделилась на социально слабых и социально сильных, где наиболее сильными стали наиболее подлые. Случилась социальная катастрофа и теперь хрен чего изменишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:October 6th, 2016 01:37 pm (UTC)
(Link)

Ни разу не фанатка, но уж по-моему описанный выше новый человек(кстати, очень точно описанный, просто буквально, и вплане мотивов и вообще) наверно нехорош,но всяко лкчше того бюргера  может, он т плохой, но он челлвек хотя бы вме же

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 6th, 2016 01:45 pm (UTC)
(Link)
Не согласен, но и в обратную сторону топить не берусь.

Это все-таки не такая удалая робингудовщина, это именно бандюки 90-х, подлые и трусливые.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:grihanm
Date:October 6th, 2016 02:11 pm (UTC)
(Link)

Низачем. Просто так получилось. А им пох.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:October 6th, 2016 07:27 pm (UTC)
(Link)
"Нет, с этим проклятием суперлатива не все так просто, как представляет себе логика. Конечно, похвальба и ложь выдают себя, их выводят на чистую воду, их распознают как похвальбу и ложь, и для многих под конец стала очевидной бессильная глупость геббельсовской пропаганды. Но столь же справедливо и другое: пропаганда, разоблаченная как похвальба и ложь, тем не менее действенна, если только хватает упорства без смущения продолжать ее; проклятие суперлатива — это не всегда саморазрушение, но достаточно часто — разрушение противостоящего ему интеллекта; и Геббельс был, пожалуй, одареннее, чем мне хотелось бы признать, а бессильная глупость была не такой уж глупой и не такой уж бессильной.
Дневник, 18 декабря 1944 г. В полдень передано экстренное сообщение, первое за столько лет! Целиком выдержано в стиле времен наступлений и «битв на уничтожение противника»: «Неожиданно для противника перешли в великое наступление с позиций Западного вала… после короткой, но мощной огневой подготовки… первая линия американской обороны прорвана…» Совершенно исключено, что за этими словами кроется что-либо, кроме отчаянного блефа. «Дон Карлос» кончается словами: «Это мой последний обман». — «Да, твой последний».
20 декабря… Геббельс уже несколько недель твердит об усилившемся сопротивлении немецких войск, в прессе союзников это называется «немецким чудом». И это в самом деле чудо, и война может продолжаться еще несколько лет…"

Клемперер В., "Язык Третьего Рейха"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:conceptualist
Date:October 6th, 2016 11:16 pm (UTC)
(Link)
А я не думаю, что СССР выращивал обыкновенного протестантского бюргера. Бюргер - это прежде всего собственник, осознающий свои права и дорожащий ими. Имеющий очень четкие понятия о личных границах и личной ответственности. Привыкший открыто выражать свой эгоистический интерес и спокойно воспринимать, как другие выражают свой. Привыкший каждый день получать множество разных предложений о сделке, большинство из них вежливо отклонять, на какие-то соглашаться, где-то выдвигать встречные предложения.

А в СССР выращивали раба, который знает только работу из-под палки и очередь за раздачей пайков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alexdoronin
Date:October 7th, 2016 04:15 am (UTC)

опросов боятся - и правильно делают...

(Link)
По поводу нового человека - думаю, вы правы. Только это было сделано неумышленно. Не было никакой стратегии, скорее всего. Просто блатной правящий класс планомерно насадил свою блатную мораль.

Что касается 1%...
Процентов десять точно не верят в официальную российскую мифологию (по личным наблюдениям) - поэтому к опросам таким отношусь со скепсисом.
Другое дело, что мысль о том, что по результатам таких опросов могут составляться реестры неблагонадежных лиц - не такая уж бредовая. Не обязательно проскрибционно-расстрельные списки, достаточно и неофициального запрета на работу по профессии, занятие должностей и т.д. Или хотя бы просто вывешивание фотографии и личных данных на "доску позора" в реале или в интернете.

Даже сейчас, набирая этот безобидный пост, я думаю о хунвейбинах с доставкой на дом и о сайтах, подобных whoiswho.me. Там такие реестры уже ведутся по факту.
А я совсем не конформист, в общем-то.

Поэтому требовать от этих людей готовности за свои взгляды идти на костер, ИМХО, чересчур.

В качестве небольшого оправдания нас, россиян... проведем мысленный эксперимент.
Если бы некий злой волшебник телепортировал российское государство со всеми его репрессивными органами, допустим, в Германию - через сколько лет немцы научились бы двоемыслию по-(пост)советски, "правильным выборам", "правильным ответам на социологические опросы", приняли бы как должное "телефонное право", принцип "своим-всё-чужим-закон"?
Думаю, научились бы быстро.

Это не отменяет факта собственной вины - это россияне дали этому Левиафану окрепнуть, пока решали свои собственные проблемы в 90-ые и нулевые. Пока видели угрозу в "демократах", "либералах", "жидах", "пиндосах", "Гейропе", "чернож..пых" и т.д.
Но абстрактный человек, особенно если ему меньше 35 лет, в чем может быть виноват? Эту систему завинтили, когда он еще ребенком/подростком был. Уже в 2011 году, задолго до Крыма, был виден подавляющий перевес сил.

Отсюда и неосознанная стратегия 10% на то, чтобы "пересидеть" Путина (Мединского, Милонова, Мизулину и др.) - циничная, но, к сожалению, имеющая право на жизнь.
"А чо делать-то еще??"

Другое дело, что она не стопроцентная, эта стратегия. Т.к. еще неизвестно, кто кого пересидит.

И все равно - требовать от заложников, чтоб они набросились на террориста, вооруженного автоматом, и ценой гибели первых рядов скрутили его... или хотя бы гласно выразили ему свой протест... как-то слишком кинематографично.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:October 7th, 2016 08:48 am (UTC)
(Link)
Если я правильно понял мысль поста, от человека не требуют, чтобы он скрутил террориста с автоматом. Ну, вот я например не требую. Я и сам не в сопротивлении, чего это я буду другими командовать.
От людей требуют "всего лишь" (в кавычках, потому что и это непросто, и это испытание многие судя по всему провалили) быть честными с самими собой. Если уж подчиняться бандиту с автоматом - так хотя бы не врать самому себе и детям, что "не этот бандит - так были бы другие еще хуже" или "а какое отношение я имею к этому бандиту? его с луны сбросили вражеские агенты, а я лично никого не убивал!", а просто честно ответить, как это сделали вы - ну да, я подчиняюсь потому что не хочу переть на автомат.
Не наполнять вынужденную необходимость подчинения силовым и парамилитарным структурам власти своей любовью и доверием, в общем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sergey_slavnov
Date:October 7th, 2016 09:41 am (UTC)
(Link)
Кто же такие эти "эти", создавшие "нового человека"?
Этот "новый человек", т.е., обычный бессовестный врун и конформист - вполне себе продукт советской эпохи, он сам и создал - и это государство и "этих", и Самого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:October 7th, 2016 08:48 pm (UTC)
(Link)
я бы не нервничал по этому поводу, тут просто некоторая отстраненность от конфликта.
что там в Украине знать не хотят совсем, их перекормили незалежной, практически все наблюдаемые мной орки, которые реально топят за новороссию и интересуются делами там, признают, что сбила РФ, но объясняют событие умелой подставой СБУ, ЦРУ и мировой закулисы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:private_kelly
Date:October 10th, 2016 02:59 am (UTC)
(Link)
--выращивал обыкновенного протестантского бюргера, начальствобоязненного, не ворующего у хозяина ("на производстве"), не сексующегося вне семьи...--

Воспитание идёт не словами, а ДЕЛАМИ. Так вот фактически дела "выращивателей" было бандитским. Это к предложжению "жить не по лжи"...
(Reply) (Thread)