?

Log in

No account? Create an account

"Живи и жить давай другим" VS "Встретимся в суде" - За хлеб и вольность!

Oct. 2nd, 2016

08:20 pm - "Живи и жить давай другим" VS "Встретимся в суде"

Previous Entry Share Next Entry

Жизнь в государстве, воспринимаемом обществом (или той или иной его выделенной частью) как враждебное порождает своеобразную архаичную форму "толерантности". В обществе отсутствовала инстанция, одновременно авторитетная и обладающая принудительной силой. Это привело к тому, что носители разных взглядов на бытие Бога, эволюцию, границы половой дозволенности, прививки, "естественное" родительство и т.д. - мило общались. Неортодоксальный марксист и православный монархист попивали вместе пивко и поругивали Брежнева.

Еще раз, я понимаю, что это - архаично. Что решать антагонизмы посредством единого для всех закона и его принудительных органов - правильно, а "уступок всех всем" - ведет к тому, что противоречия нарастают и нарастают.

Оковы пали и... И мы приступили. Из дарвинизма и номогенеза только один принцип может быть правилен, второй антинаучен, надо понять какой, а представителей второго выгнать с кафедр и лишить доступа к прессе. Какого черта дети антипрививочников будут ходить в те же детсады и заражать наших детей? Выгнать из детского сада, школы, детской площадки, отобрать у родителей и отдать на усыновление. И т.д., список можно продолжить. Причем это говорят и к этому призывают на 9/10 те же самые люди - городской средний класс/интеллигенция.

Самое же потрясающее, что институты права/принуждения не стали качественнее ни на грамм, нынешний суд не лучше и не авторитетнее тогдашнего суда, ученого совета или парткома. А, пожалуй, во многом хуже.

Скажите, только мне слышится шум ветра в конструкциях "самолета", сделанного из палок и соломы?

А не сошли ли мы с ума?

Comments:

[User Picture]
From:profpr
Date:October 2nd, 2016 06:48 pm (UTC)
(Link)
Если карго-культ-отсылка идет к США, то я пока не сталкивался с образовательными учреждениями, куда брали бы без прививок при отсутствии противопоказаний, от детсада и до университета - хотя, уверен, таки есть. И я вполне разделяю аргумент пропонентов этой меры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:October 2nd, 2016 07:31 pm (UTC)
(Link)
тоже раньше думала, хоть и не интеллигенция, мол гады эти без прививок, не пускать, и верующих тоже. А теперь, наоборот, думаю - да ну, нехай все живут да)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:October 2nd, 2016 07:32 pm (UTC)
(Link)
По-моему, тут все в одну кучу. Я как частное лицо могу пить пиво с человеком любых взглядов (и пью, собственно говоря - правда, не пиво, а кофе или уж вино), это мое личное дело и личный выбор, с кем общаться. А вот в детские сады непривитых детей без внятных обоснований действительно лучше не брать, потому что и в самом деле непонятно, почему остальные дети должны страдать в случае чего.
И про антинаучное преподавание, так как насчет сталинистов в школах? Либо да, либо нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:October 2nd, 2016 07:35 pm (UTC)
(Link)
Если большинство привито, то несколько непривитых не страшно, эпидемии не будет в любом случае. Просто читала исследования про это, сходу не скажу ссылку, но это в принципе очевидно и так, из здравого мсмысла.

Edited at 2016-10-02 07:35 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:October 2nd, 2016 07:43 pm (UTC)
(Link)
с этим я согласна, но если половина начнет отказываться от прививок, то картина уже будет другая.
эпидемия дифтерии в Москве вспыхнула в девяностые, кажется, годы, когда впервые началось более-менее массовое движение за отказ от прививок. Конечно, это не эпидемия масштаба девятнадцатого века, но все равно радости мало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 2nd, 2016 07:56 pm (UTC)
(Link)
Эммм... а что ОДНОВРЕМЕННО в Москве изменились и остальные эпидемиологические факторы? И в отличие от "непрививания", вполне доказуемым и наблюдаемым способом? Вы сделали сейчас классический ненаучный вывод.

Но дело совершенно не в этом. Допустим, Вы правы относительно опасности непрививания на 100 процентов и даже более. У Вас нет другого способа изгнать из сада чужих детей, кроме как обратившись к помощи государства, тем самым незаметно накачав ему легитимность. Не удивляйтесь, когда оно завтра... ну, подставьте сами, в какие проблемы Ваши захочет засунуть нос.

Текст бы не о том, что антидарвинизм или непрививание или православный монархизм - это хорошо.

И да, я не считаю, что учителя-сталиниста надо выгнать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:October 3rd, 2016 02:38 am (UTC)
(Link)
Я вряд ли буду обращаться к помощи государства, чтобы выгнать оттуда чужих детей. Но, в общем, я считаю, что администрация детсада вправе проверять наличие прививок у ребенка и отказать ему на этом основании.
И по поводу выгнать учителя, мне кажется, что есть разница между неприятными мне взглядами и антинаучными взглядами. И антинаучным взглядам не место в классе или на кафедре. Допустим, я на нюх не выношу православных монархистов, но не считаю, что их нужно выгнать. А если педагог несет фоменковщину с кафедры и всемирный жидо-масонский заговор, то его все-таки следовало бы попросить вон. Если сталинист в принципе не отричает сталинских репрессий, но при этом рассуждает про пользу индустриализации и "эффективного менеджера" - ок, я буду морщиться, но он в своем праве. А если он уверяет, что сталинские репрессии придумал Солженицын, а в Катыни поляков расстреливали немцы (вопреки доказанной источниковой базе) - то я буду за то, чтобы погнать его поганой метлой. Потому что есть взгляды, а есть анти-наука. Но это я в своей области могу различить, а в той же биологии, например, отнюдь не всегда и во многих других сферах. Там, наверное, свои специалисты должны быть. Но наверное если биолог гонит с кафедры про телегонию и про то, что "употребление матерной лексики портит ДНК", то да, гнать поганой метлой.
А с помощью какого ресурса - это, конечно, вопрос. В идеале-то конечно коллектив должен был бы сам своими силами и все такое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 3rd, 2016 06:13 am (UTC)
(Link)
Так я согласен со всем сказанным. Но есть детали - которые один раз проговорены в посте, и этого достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kelebril
Date:October 2nd, 2016 08:55 pm (UTC)
(Link)
Смутно припоминаю, что было это всё-таки в начале нулевых, девица моя была в детском саду, и именно там шли взволнованные разговоры родителей и воспитателей, где-что-сколько.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 2nd, 2016 07:50 pm (UTC)
(Link)
Дело совершенно не в этом.

Родители обязаны не допускать больных детей в сад, точка. Как они этого добиваются - прививкой, карантином (дитя никуда кроме сада не ходит) или закаливанием - никого не должно касаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:October 2nd, 2016 07:52 pm (UTC)
(Link)
ок
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:profpr
Date:October 2nd, 2016 11:08 pm (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю местный дискурс, отказывающиеся от прививок по эгоистическим соображениям подвергают опасности привитых с низкой эффективностью, тех, кто отказывается по соображениям медицинским и, возможно, по религиозным - что считается асоциальным поведением.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 2nd, 2016 07:49 pm (UTC)
(Link)
Ну вот о чем я и говорю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:a_grabenich
Date:October 2nd, 2016 08:16 pm (UTC)
(Link)
У меня есть некоторое количество теоретических соображений, но это, я боюсь, совсем мимо кассы сейчас. И времени совсем нет, вот нисколечко. Возможно, когда-нибудь в реале. Сейчас, повторюсь, непринципиально. Просто зафиксировать, что тема есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:void_am
Date:October 2nd, 2016 08:20 pm (UTC)
(Link)
Когда множество людей прощают убийцу, но панахают жизнь непривитому ребенку - это не безумие, с ума сходят по одиночке. Это отсутствие упорядоченных норм, ярко полыхающая аномия. Со всеми приколами "как я на митинг против войны и будущей нищеты пойду, когда у меня коза не доена??"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aka_author
Date:October 3rd, 2016 10:43 am (UTC)
(Link)
Сходить было особо не с чего, ящетаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:October 4th, 2016 09:10 am (UTC)
(Link)
> Неортодоксальный марксист и православный монархист
> попивали вместе пивко и поругивали Брежнева.

Это какая-то очень специфическая интеллигентская тусовка. Я в ней никогда не участвовал, столкнулся с ее реликтами уже в эпоху интернета, и они показались мне очень странными. Ведь каким бы он там ни был извратителем и перерожденцем, но Брежнев к любому марксисту все-таки поближе будет, чем монархист. Но стоило в этой компании что-нибудь хорошее вякнуть про Брежнева, как монархисты и марксисты против тебя объединялись.
(Reply) (Thread)