?

Log in

No account? Create an account

Франция - когда она прекрасна или хотя бы терпима - За хлеб и вольность!

Aug. 25th, 2016

02:04 am - Франция - когда она прекрасна или хотя бы терпима

Previous Entry Share Next Entry

В первый раз я попал во Францию в 1990 году (и это был почти что первый выезд за границу СССР вообще - в том же году пораньше в Израиль и все). А в следующий - в 1991, и я уже не помню, в каком году это было, но кажется, все же в 1990. Вот просто представьте себе человека, приехавшего из Северной Кореи в нормальный мир... просто поверьте на слово, что разница была несопоставимо больше, чем сейчас...

В эти самые дни парламент принял закон о запрете в школах "предметов, выражающих приверженность к религии", то есть, кипы (ермолки), хиджаба и (применительно к урокам фмзкультуры) нательного креста.

Стачком французских лицеистов (старших школьников) объявил Национальную стачку и призвал лицеистов (подавляющее большинство которых были атеисты и агностики) ехать в Париж и "делом показать правительству, что мы думаем об этих уродах". Поезда были переполнены, правая печать обвиняла мэров-социалистов в помощи забастовщикам (выделении автобусов), в Париже собрались многие сотни тысяч молодых людей. Полиция тоже стянула силы из центральных и северных департаментов. Над городом висела дымка от разрывов гранат слезоточки и от подожженных мусорных баков и покрышек. Станции метро на острове Ситэ были закрыты, как и все, кроме одного, мосты, обалдевшие туристы перелезали через сдвинутые бамперы полицейских грузовиков, перегородивших мост (на острове находится Собор Парижской Богоматери - а с другой стороны, Дворец Правосудия с его тюрьмой и Исправительным Трибуналом Департамента Сены, т.е. Большого Парижа). Дворец был загорожен со всех сторон этими грузовиками; протестующие же баррикад не строили, а атаковали каждый вечер.

Было весело. Закон - тогда - прокатили.

С тех пор страна проделала большой путь - не задержавшись на запрете платков и ермолок, а смело двинувшись дальше по дороге позора. Не забывая между делом лизнуть кровавые сапоги кремлевского тирана. Увидим ли мы еще раз Францию свободную, веселую, на баррикадах? Верю, что да, не верю, что мы на похоронах великого народа.

Comments:

[User Picture]
From:idelsong
Date:August 25th, 2016 06:46 am (UTC)
(Link)
Моя любимая цитата из Герцена о французских эмигрантах-революционерах в Англии:

Француз, во-первых, не может простить англичанам, что они не говорят по-французски; во-вторых, что они не понимают, когда он Чаринг Крос называет Шаранкро или Лестер-сквер - Лесестер-скуар. Далее, его желудок не может переварить, что в Англии обед состоит из двух огромных кусков мяса и рыбы, а не из пяти маленьких порций всяких рагу, фритюр, салми и проч. Затем, он не может примириться с "рабством", по которому трактиры заперты в воскресенье и весь народ скучает богу, хотя вся Франция семь дней в неделю скучает Бонапарту. Затем, весь habitus, все хорошее и дурное в англичанине ненавистно французу. Англичанин плотит ему той же монетой, но с завистию. смотрит на покрой его одежды и карикатурно старается подражать ему.

<..>

Француз действительно во всем противуположен англичанину; англичанин - существо берложное, любящее жить особняком, упрямое и непокорное; француз - стадное, дерзкое, но легко пасущееся. Отсюда два совершенно параллельные развития, между которыми Ла-манш. Француз постоянно предупреждает, во все мешается, всех воспитывает, всему поучает; англичанин выжидает, вовсе не мешается в чужие дела и был бы готов скорее поучиться, нежели учить, но времени нет, в лавку надо.

Два краеугольных камня всего английского быта: личная независимость и родовая традиция - для француза почти не существуют. Грубость английских нравов выводит француза из себя, и она действительно противна и отравляет лондонскую жизнь; но за ней он не видит той суровой мощи, которою народ этот отстоял свои права, того упрямства, вследствие которого из англичанина можно все сделать, льстя его страстям, - но не раба, веселящегося галунами своей ливреи, восхищающегося своими цепями, обвитыми лаврами.

Французу так дик, так непонятен мир самоуправления, децентрализации, своеобычно, капризно разросшийся, что он, как долго ни живет в Англии, ее политической и гражданской жизни, ее прав и судопроизводства не знает. Он теряется в неспетом разноначалии английских законов, как в темном бору, и совсем не замечает, какие огромные и величавые дубы составляют его и сколько прелести, поэзии, смысла в самом разнообразии. То ли дело маленький кодекс с посыпанными дорожками, с подстриженными деревцами и с полицейскими садовниками на каждой аллее.

Опять Шекспир и Расин.

Видит ли француз пьяных, дерущихся у кабака, и полисмена, смотрящего с спокойствием постороннего и любопытством человека, следящего за петушиным боем, - он приходит в неистовство, зачем полисмен не выходит из себя, зачем не ведет кого-нибудь au violon. Он и не думает о том, что личная свобода только и возможна, когда полицейский не имеет власти отца и матери и когда его вмешательство сводится на страдательную готовность - до тех пор, пока его позовут. Уверенность, которую чувствует каждый бедняк, затворяя за собой дверь своей темной, холодной, сырой конуры, изменяет взгляд человека. Конечно, за этими строго наблюдаемыми и ревниво отстаиваемыми правами иногда прячется преступник, - пускай себе. Гораздо лучите, чтоб ловкий вор остался без наказания, нежели чтоб каждый честный человек дрожал, как вор, у себя в комнате. До моего приезда в Англию всякое появление полицейского в доме, в котором я жил, производило непреодолимо скверное чувство, и я нравственно становился en garde против врага. В Англии полицейский у дверей и в дверях только прибавляет какое-то чувство безопасности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 25th, 2016 08:21 am (UTC)
(Link)
Да, меня тоже в свое время впечатлило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:August 25th, 2016 04:16 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, роскошно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:anna_frid
Date:August 25th, 2016 07:08 am (UTC)
(Link)
Сегодня дело должен рассматривать верховный суд. Новость об этом в Монде где-то на четвертом экране вниз. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:yanis_22
Date:August 25th, 2016 08:55 am (UTC)
(Link)
Да... я ожидала что все пляжники будут одеты на завтра :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 25th, 2016 03:41 pm (UTC)
(Link)
Ну... это все-таки ихние Сочи.
(Reply) (Parent) (Thread)