?

Log in

No account? Create an account

Вопрос теоретикам и практикам гидравлики - За хлеб и вольность!

Aug. 25th, 2016

01:14 am - Вопрос теоретикам и практикам гидравлики

Previous Entry Share Next Entry

Пусть у меня приходит труба, разветвляющаяся на две, одного диаметра и т.п., но одна продолжается прямо, а вторая под углом 90 (тройник). Какая из двух труб в лучшем положении с точки зрения давления/расхода (на входящей трубе приход недостаточен, чтобы с избытком запитать обе отходящие)? Иными словами, на какую трубу выгоднее поставить клиента, чувствительного к скачкам давления от второго крана? Или это все равно?

Другой пример. Опять приход недостаточен для двух кранов). Теперь трубы симметричны в пространстве, но одна шире другой, скажем, диаметры 16 и 20 мм, при длине около 2 м. Насколько сильно будут различатсься потоки на выходе (опять приход недостаточен на то, чтобы до предела запитать оба крана).

Практически: у меня дома давления/расхода в трубах не хватает, чтобы избыточно запитать все, и давление в кране ванной скачет даже при срабатывании бачка в туалете, не говоря уже о стиральной машине или кране в кухне. Поможет ли перевести ванную на самую короткую трубу повышенного диаметра, и существенно ли подключить ее к развилке прямо - или важнее ближе к входу?

Comments:

[User Picture]
From:ksyuhin_i_ya
Date:August 24th, 2016 10:17 pm (UTC)
(Link)
сопротивление на поворот 45%
(Reply) (Thread)
From:a_shen
Date:August 24th, 2016 10:19 pm (UTC)
(Link)
мой прогноз что большой разницы не будет, но в принципе прямо воде идти "легче"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sorotokin
Date:August 24th, 2016 10:41 pm (UTC)
(Link)
Если проблема в том, что при скачке давления резко меняется температура воды в душе, то есть смесители с выравниваем давления. Т.е. при скачке струя станет слабее, но не горячее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 24th, 2016 10:46 pm (UTC)
(Link)
Я в курсе. Скачки такие, что такой смеситель помогает только частично (и быстро изнашивается механически).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_shadow__
Date:August 24th, 2016 11:32 pm (UTC)
(Link)
навскидку - на отводе под 90 скачки будут больше, вплоть до того, что при большом потоке в прямом направлении тройник может начать работать как эжектор - т.е. давление в перпендикулярном отводе может стать отрицательным
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 25th, 2016 04:02 am (UTC)
(Link)
+
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mopexod
Date:August 25th, 2016 09:30 am (UTC)
(Link)
Поворот на 90 градусов не повлияет никак, 16 и 20 мм - тоже. Если в квартире трубы не забиты ржавчиной или твердым налётом, то никакие игры внутри квартиры не помогут.
Проблема в том, что входная труба обладает достаточно большим сопротивлением, и увеличение расхода приводит к падению давления на её выходе (на входе в квартиру).
Обычно это пробка ржавчины где-то в доме, неподалёку от квартиры, может быть просто сам кран на входе в квартиру.
Труба, входящая в дом, обеспечивает достаточный расход, несравнимый со стиральной машиной (это ведь не дача, с подведённым 100-метровым пластиковым шлангом?).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pashyrey
Date:August 25th, 2016 01:45 pm (UTC)
(Link)
каждый поворот и каждое сужение это потеря давления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mopexod
Date:August 25th, 2016 01:58 pm (UTC)
(Link)
Да вообще каждый сантиметр трубы при текущей воде - это потеря давления. Просто обычно диаметры труб и скорости течения таковы, что существенного изменения давления внутри квартиры не происходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:iznakurnog
Date:August 26th, 2016 10:12 am (UTC)
(Link)
Внутренний диаметр гибкой подводки на кухонный смеситель 6мм и всё работает. По сравнению с не забитой трубой площадь сечения гибкой подводки в 10 раз меньше. Потери давления из за включения доп потребителя несравнимо больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:iznakurnog
Date:August 26th, 2016 10:32 am (UTC)
(Link)
С не забитыми трубами шаманство про то, что куда подключить не особо осмысленно. Понижающие редуктора можно поставить, но они на то и понижающие, что результатом шаманства будет ещё и снижене напора. Действие осмысленно, когда, допустим, холодная вода течёт более менее нормально, а горячая слишком хорошо и передавливает через смеситель. Выше правильно пишут, либо повышающий насос (или два) либо расширительный бак (или два и лучше побольше и лучше с насосами и понижающие редуктора, хотя, нафиг редукторов не надо насосов хватит), Либо искать почему с напором проблема. Частые проблемы: забитый фильтр, старый кран (особенно такие с барашком отлично зарастают), места врезки и стыков стальных труб. И наконец, криворукие монтажники полипропиленовых труб. Если у вас по квартире разводка выполнена полипропиленом и выполнена людьми без должных навыков и тщания, то существует вероятность, что на одном из стыков труб ребята перегрели и пережали трубу и закрыли расплавленным пластиком почти весь проход.
(Reply) (Thread)