?

Log in

No account? Create an account

25 лет. "В СССР было безопасно" - За хлеб и вольность!

Aug. 20th, 2016

12:02 am - 25 лет. "В СССР было безопасно"

Previous Entry Share Next Entry

... и детей отпускали одних, не то что теперь.

Ну еще бы их не отпускали. Мобил не было (не изобрели), стационарного телефона не было почти ни у кого, автомобилей не было почти ни у кого, работали оба родителя. Что еще можно было, кроме "отпускать"?

Да, я рассказываю про детство в военном городке, в котором основное население было - кандидаты техн. и ф-м наук в погонах, пулявшие человека на орбиту и Луноход на Луну.

В школьные годы меня били... не знаю, не считал. Не поддавалось подсчету. Просто так, чтобы отобрать 10 копеек на завтрак или 20 копеек на кино, за национальность (это изредка, моя считалась по условиям военного городка респектабельной). Лет в 12 я научился драться дрыном, первый раз дрыном с гвоздями, до крови, симулируя амок, это в нашем военно-научном заповеднике помогало. Потом мы переехали в Москву, и там дрын уже не помог. Я был уже студентом МГУ, днем в воскресенье, в парке, на глазах у сотни людей, в респектабельном районе на Юго-Западе десяток гопников отмудохали меня по полной программе, первым ударом выбив дрын. От второго удара я упал и закрыл руками голову. Отделался легко, так как им ничего не было нужно, ни денег, ни одежды, по-видимому, тренировали молодое поколение по теме "работа с клиентом, вооруженным дрыном". Так, немного синяков. Это был год примерно 76-й. Примерно тогда же на Северах на нас (меня и двух школьником из матшколы) напали настоящие грабители, но это нещитово - там зеков колоннами водили и вообще это совсем, совсем не Москва.

А потом наступили бандитские 90-е и как отрезало. Один раз в метро наехали два кавказца, у меня даже был баллончик, но до него не дошло, отболтался.

У моих детей... ну, так, чтобы я об этом узнал - не было ни разу. Ни синяка, ни порванной одежды. После детсада; в саду - дрались. Но на улице - нини. К старшему, он был с хайром и одет тоже соответственно, как-то до*бались скинхеды (мы совсем уже не на Юго-Западе жили, совсем нет). Спрашивали, как национальность. Ну, он подумал и ответил. Мирно отвалили. Кажется, это все. ВСе остальное, что у них, что у меня - было от милицейских/полицейских (скажем, баллончик тот у меня менты отобрали в конце концов).

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:del_vecchio
Date:August 19th, 2016 09:09 pm (UTC)
(Link)
Да вот, кстати. Мне тоже 90-е запомнились как время наиболее безопасное в Мск в плане уличной преступности. Все граждане с преступными наклонностями занялись более серьезными делами. В основном, разборками между собой за сферы влияния. До случайных прохожих руки у них тогда особо не доходили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:August 19th, 2016 09:36 pm (UTC)
(Link)
Именно так. Помню, от конечной станции метро, пропустив автобус, вдоль трассы топал целый час, так никто даже не остановился.
Правда, у меня в кармане был "Макаров", но никто же об этом не знал. Может, решили не проверять, как вы считаете?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:alexey_pl
Date:August 19th, 2016 09:38 pm (UTC)
(Link)
Какие жуткие массовые драки (подростки) были в Архангельске в конце 70х! Сотни участников, смерти (несмотря на неприменение ножей). Территориальные группировки воевали друг с другом насмерть, и непонятно зачем -- рэкета тогда никакого не было.
Насколько я понимаю примерно так было во всех городах с более чем 100 000 населения.
Всё прошло.
А в 90е опасность представляли только менты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:August 19th, 2016 10:24 pm (UTC)
(Link)
У моего младшего однако отобрали телефон, а полгода спустя наладонник. У старшего только мелочь пытались отбирать, но он не любил отдавать, хотя я его учила, что здоровье дороже.
Ну еще менты отобрали у него 20 долларов однажды. Причем в его паспорте лежало сорок. Они по братски поделили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:saint_daemon
Date:August 19th, 2016 10:45 pm (UTC)
(Link)
В последний раз всерьёз дрался в пятом классе. Потом ещё пару раз приставали гопники без особого результата. Со второй половины 90-х как отрезало. В Полтаве я просто дома, но и в Киеве спокойно ходил в любое время суток и по любым районам совершенно один.

Правда, это может быть как-то связано с моими габаритами, но я не сильно в курсе психологии гопников - проблема это для них или нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:avla
Date:August 20th, 2016 02:10 am (UTC)
(Link)
Вот странно - я совок помню прекрасно, и за многое его ненавижу - за нищету, скуку и уныние, бесправие, грязь, пустые магазины, очереди, тупых и злобных учителей, зубных врачей и так далее,
но драки и побои - меня этот аспект как-то стороной обошёл.
В моей простой, унылой, пролетарской школе драк как-то почти не было,
ко мне никто не докапывался, чморения и иерархии тоже не было.

Только однажды я получил в глаз на деревенской дискотеке, но это ж классика, побить городского, "к нашим девкам подкатывал".

. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Что касается "безопасности" - то ты конечно прав,
какая там безопасность, отпускали гулять вынужденно и где мы там болтались - не особенно интересовались.
И по гаражам лазили, и костры жгли на пустыре из того что на помойке нашли, и баллончики взрывали.
А если что и случалось - об этом в газетах же не писали.
Мой двоюродный брат лично был свидетелем как в выгруженном из машины торфе мальчишка нашёл что-то взрывающееся и ему оторвало пальцы, но нигде об этом не печатали и по радио не говорили.
Вот и вся причина кажущейся "безопасности" - полная разобщённость общества, полное отсутствие информации.

Edited at 2016-08-20 02:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 20th, 2016 08:55 am (UTC)
(Link)
А я и не говорю "ужас-ужас", мне нраивлось бить их дрыном:-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:August 20th, 2016 02:53 am (UTC)
(Link)
А мне кажется, что примерно одинаково, наверно. В смысле что в 90-е и после тоже били. Просто может раз на раз не приходится, кому когда как повезет, ну и дай бог, конечно, чтоб везло.
Насчет детей имеют в виду обычно, мне кажется, не это, это многие, к сожалению, считают фоновым неизбежным явлением, вот в чем ад-то, а всяких маньяков там расчленителей, садистов там насильников, маньяков именно типа чикатил. Да я знаю, что чикатило ещё в ссср трудился, но типа. Больше их стало, меньше или столько же я не знаю вообще, просто принято считать, что сильно больше. Ну почему так считают, тоже понятно - выросла информированность, конечно. Как на самом деле - черт знает.
По любому всем прям вот удачи действительно от всей души, такая блин тема, всем ужасно сочувствую чего ж.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:naiwen
Date:August 20th, 2016 04:30 am (UTC)
(Link)
Было безопаснее на дорогах, потому что машин было поменьше.
А так раз на раз не приходится. Я выросла в подмосковском пригороде, который уже в советское время имел неблагополучную репутацию гопнического района. Однако сама никогда никаких неприятностей с этой стороны не имела, хотя гулять отпускали. Драку на дискотеке один раз помню.
В девяностые однажды была свидетелем того, что прямо на улице возле жд платформы застрелили человека, и его жена, выбежавшая из двора соседнего дома, страшно выла. Ну и кражи и разное финансовое мошенничество, по ощущениям их в девяностые стало больше. У меня, помнится, раза три вытаскивали на Выхино кошелек, мать однажды развели на какую-то дурацкую игру в рулетку, в которой она проиграла все отложенные на тот момент на ремонт сбережения; какие-то мошенники развели стариков - деда с бабушкой - и выманили у них отложенные деньги под видом каких-то подарков ветеранам войны. Вот это все было.
Чтобы драк стало меньше или больше, не знаю. Сын у меня 97 года, уличных неприятностей не имел (или не рассказал об этом), но его бабушка с дедушкой так пасли всю жизнь, что какие уж там драки...
(Reply) (Thread)
From:ermenegilda
Date:August 20th, 2016 06:28 am (UTC)
(Link)
Когда мне в одиннадцать под юбку полезли, я очень боялась, что родители об этом узнают, о всяком д-ме в школе молчала, как рыба.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 20th, 2016 05:41 am (UTC)
(Link)
Ой, ё.
Девяностые плохи тем, что "возраст небезопасности" сместился, "постарел". Если в 80е человек в возрасте 20+ мог безбоязненно ходить где угодно, так как он считался "стариком" и его без особой нужды не трогали, то в 90е 20+ это было самое начало. От бандитов, а точнее - от низовых бандитов, в развлекательных заведениях было просто не продохнуть. Ну и последствия столкновений стали серьезнее.
А на улицах - да, стало потише. Подростковые массовые драки сдулись. Мне кажется их перестали поддерживать и культивировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:torquelimach
Date:August 20th, 2016 07:33 am (UTC)
(Link)
А кто (и зачем) поддерживал и культивировал массовые подростковые драки раньше?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:cantanapoli
Date:August 20th, 2016 06:00 am (UTC)
(Link)
Я после вашего рассказа сразу вспомнил воспоминания Василия Стрельникова - радиоведущего, который родился в США, где работали его родители, советские журналисты. Потом его подростком привезли в СССР, году эдак в 74-ом.

Так вот одно из самых ярких впечатлений после США - гопничество и побои.
(Reply) (Thread)
From:ermenegilda
Date:August 20th, 2016 06:34 am (UTC)
(Link)
Меня в моей английской школе ни разу не побили, но каждый день было одно и то же - замахнутся, но не ударят, задерут ногу, будто пнуть хотят, но не пнут, потом жутких гадостей наговорят, потом денег в долг попросят. И мне в голову не приходило, что порядочный человек в такой ситуации может не дать денег в долг. Если б я была человеком, а не куском г-на - зачеркнуто, если бы у меня была не реакция "замри", а реакция "бей", я бы догадалась перехватить поднятую руку и провести серию болевых приемов, но мне в голову не приходило, что это технически возможно.
Деньги у меня никогда не отбирали, просто все время в долг просили без возврата. Вряд ли я их задобрить хотела, слишком сложное для меня поведение - задабривать, я скорее играла в доброту и прощение врагов. Эта игра закончилась тем, что новенькую мои привыкшие к безнаказанности враги стали травить еще страшнее. А ведь уже Я была виновата в этой травле, приучила к безнаказанности.
Когда у меня спрашивают национальность, я из идейных соображений отвечаю "Не ваше дело".

Edited at 2016-08-20 06:35 am (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:morreth
Date:August 20th, 2016 06:56 am (UTC)
(Link)
Когда я еще ребенком читала Кассиля,Гайдара и Крапивина, меня поражала неслыханная свобода детей в 20, 30, 60-е годы. Ни в одном пионерском лагере, где я была, и речи не могло быть о том, чтобы дети делали луки и устраивали соревнования по стрельбе. Мне хотелось вернуться туда во времени.

Сейчас понятно, что контроля было меньше просто потому,что ресурсов на этот контроль у взрослых не было. Вот и весь ларчик.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:heinza
Date:August 20th, 2016 07:39 am (UTC)
(Link)
Я училась в девяностые в "хорошей английской школе", в питерском районе Купчино (где, согласно городским легендам, адЪ и гопники). Вообще никакого насилия не помню, у нас даже драк не было. При этом абсолютной нормой для всех (то есть с 6-7 лет) детей было ходить в школу одним, при том что многие жили далеко и ездили на транспорте. И гуляли по району после школы, и в кружки всякие ездили, в т. ч. в центр на метро.

У сестры, на 10 лет старше, похожие воспоминания, "ничего такого не было".

А вот коллега-ровесник из Уфы рассказывал, что в его школьное бытие страшные драки, с оружием, увечьями - были реально каждый день. "А еще у нас в школе чувака как-то зарезали на уроке математики". С тех времен у него осталась характерная скользящая походка и нож-бабочка в кармане.

Широка наша страна, короче.

Edited at 2016-08-20 07:39 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 20th, 2016 09:50 am (UTC)
(Link)
Я в 95ом сына запихнул, нажав на все кнопки, в "элитку" как раз не для того, чтоб английский в совершенстве (ну, не в первую очередь), а для того, чтобы у него круг общения был не как у меня. Поэтому мои рассказы про школьные годы он слушает с круглыми глазами и фразами "да, че-то у нас такое про соседние школы рассказывали". А дочь, поступившая в 2005, уже и про соседние школы такого не слышала.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From:anonim_legion
Date:August 20th, 2016 10:43 am (UTC)
(Link)
Я в 90ые учился в школе-гимназии с физмат уклоном. Место - центр сибирского города, я был не из центра, ездил туда. Мордобой происходил регулярно, так же, как и сбор дани "на защиту". Но с меня и брать было нечего. На улицах города тоже часто докапывались "чего ты тут ходишь, не местный?". Потом, в начале нулевых, в этой школе вроде бы всё прекратилось, причем с двух концов - и "пацаны" повывелись, и школьная администрация занялась вопросом.

Насколько я понимаю сейчас, необычность ситуации была в том, что в школе одновременно училась и юная гопота, и дети стремительно богатеющих родителей (например, дети кого-то из нашего местного филиала Видео Интернешнл), то есть - поборы имели смысл.

Самое яркое воспоминание из школьных конфликтов - я кому-то бью в ухо, потом говорили, что ухо пришлось лечить, а мне в это время прилетает ребром ладони сбоку по шее, в глазах темнеет, я падаю на асфальт и обдираюсь. Происходило это возле школьных теплиц.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:quichenotte
Date:August 20th, 2016 10:43 am (UTC)
(Link)
Наверное, как кому повезет. Мы в Ленинграде гуляли сами и ходили и ездили куда угодно лет с десяти. И возвращаться могли поздно. А в 90-е годы, когда я уже была тут, у меня в Москве убили дядю, а в Ленинграде -- знакомого мальчкиа чуть помладше меня. Обоих угрохали при возвращении домой в подъезде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mbla
Date:August 20th, 2016 12:35 pm (UTC)
(Link)
++
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:August 20th, 2016 12:58 pm (UTC)
(Link)
В 80ые еще застал, как в Ясенево можно было получить по голове за проход через чужой микрорайон. (или, например, палкой в велосипедные спицы)

Сам немного участвовал в рейде, когда толпа подростков под предводительством взрослых шла месить соседний микрорайон (разгоняло несколько машин милиции ).
А попыток отнять деньги было многочисленное количество, причем, почему-то в Теплом стане чаще всего около магазина «Досуг» гопстопили подростки друг-друга. Вообще Теплый Стан считался самым опасным местом, уже в начале 90ых знакомому школьнику изрезали лицо за то, что проводил теплостанскую девушку до дома.
(Reply) (Thread)