?

Log in

No account? Create an account

"Жандарм Евразии" - За хлеб и вольность!

Aug. 8th, 2016

02:31 pm - "Жандарм Евразии"

Previous Entry Share Next Entry

Сейчас я вдруг понял, что читатели подзабыли тот факт, что назначение России Ельцина "ответственной за поддержание порядка на диком пространстве от Ужгорода до Владивостока" вообще не скрывалось, а проговаривалось открыто. И руки Украине в Будапеште выкручивали именно поэтому.

Поэтому Ельцину не то что прощали, а с энтузиазмом приветствовали и свержение военной силой демократического режима, разгон парламента, Конституционного Суда и ЛИБЕРАЛЬНЫХ (а вовсе не прокоммунистических) местных советов в Москве и Питере, и оккупацию Абхазии, и победоносную войну против Молдавии.

Ну а Путин - это сейчас из него лепят антипода Ельцина, а тогда-то в глазах хозяев мира он был просто наследник и преемник, только трезвый, предсказуемый и вменяемый. Не посылающий, кстати, десантников в Приштину, в отличие от Ельцина с Примаковым. Так откуда гипотеза, что у него отняли те привилегии, которые имел Ельцин? Оставили и добавили еще.

ЗЫ И немного об Идеологическом отделе Вашингтонского обкома, т.е. о Голливуде. Вспоминаем фильм "Борат" и вкладываем это стеклышко в мозаику.

Ох, многих хотелось бы увидеть если не на скамье подсудимых, то на свидетельском месте Ялтинского процесса...

Comments:

[User Picture]
From:rotten_k
Date:August 8th, 2016 11:54 am (UTC)
(Link)
Осталось сказать "Англия" - и привет, Галковский!

Но и так хорошо, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:cantanapoli
Date:August 8th, 2016 12:07 pm (UTC)
(Link)
О, кстати, это отличная тема для обсуждения.

Только не жандарм, а могильщик. И не Евразии (что это вообще такое), а СССР (который в 1991 году в глазах всех кого угодно от России вообще не отличался).

В 1991 году, когда Союз всплыл пузом вверх - западный политикум умыл руки и занялся своими делами вместо вмешательства в эту гниль и тлен. Да, наверное Ельцину было сказано - "разбирайся сам с этим дерьмом".

Означает ли это что ему и его преемникам было даровано монаршество над кусками Союза навсегда?

Да нифига, ему разрешили устанавливать свои порядки на кладбище, чтоб у серьезных пацанов под окнами не пахло.

И когда оказалось что Путину кладбища уже мало, что он хочет из него выстроить казарму с зомби - естественно, пришлось этим самым серьезным пацанам возвращаться к разговору о функциях могильщика.

Edited at 2016-08-08 12:08 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:idelsong
Date:August 8th, 2016 01:14 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, Вы ищете конспирацию там, где в действительности бюрократическая тупость и опасение, как бы чего не вышло - основные мотивы Госдепа. Я когда-то заинтересовался, каким образом Россия получила по наследству от СССР постоянное место в Совете Безопасности и право вето. Оказалось, явочным путем с молчаливого согласия американцев. Сама ООН никакого решения не принимала.

Страны СНГ подписали 21 декабря 1991 г. декларацию, что они поддерживают, чтобы Россия заняла в СБ место СССР. И через несколько дней после этого Ельцин приехал в ООН и сообщил об этом. Никакие страны не возражали: всем выло важно, чтобы Россия именно позиционировала себя как преемница СССР.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 8th, 2016 01:48 pm (UTC)
(Link)
КАКУЮ К ЧЕРТУ КОНСПИРАЦИЮ?

Я устал читать этот бред, который вы тут в комменты пишете.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:olga_smir
Date:August 8th, 2016 01:39 pm (UTC)
(Link)
Бесит, что это как бы получается в каком-то смысле как бы о нас. В смысле жандарма. Не в смысле, что говорится, бесит, бесит, что по факту так и есть.
Т.е. на самом деле нет. нормальный человек не будет себя ассоциировать с гос-м, но все равно, черт.
Если будет возможность, можно пояснить насчет Бората? Если нет, то нет.

Edited at 2016-08-08 01:41 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 8th, 2016 01:52 pm (UTC)
(Link)
Ну очень показательно, что они обосрали самую успешную (это не означает самую хорошую) страну СНГ, и никто им не шепнул на ушко "не надо". Это однозначно означает, что в Госдепе на тот момент считали, что чувства казахстанцев по адресу США и Запада им неинтересны. Это не их сфера влияния, это Россия (и отличненько, а то достанется Китаю, а Китая мы больше боимся).

Edited at 2016-08-08 01:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:August 8th, 2016 04:08 pm (UTC)
(Link)
Мне казалось, что это общее место - что России предназначали роль "смотрящего" на континенте - или, на американском дипломатическом языке, регионального лидера. Собственно, ничего особенно ужасного в этом не было - кроме того факта, что Россия ни по политической культуре, ни по истории отношений с соседями на эту роль решительно не годится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bgmt
Date:August 8th, 2016 04:37 pm (UTC)
(Link)
Ну, если серьёзно говорить, то ведь и Штаты не годятся. Не в том смысле, в котором Россия, но очень отчётливо не годятся. Однако других приемлемых претендентов нет, и мы терпим. Эта логика применима и к России: если не она, то кто? Что-то я не вижу претендентов, если, конечно, не пойти со скатертью и хлебом-солью к Китаю, да и то, может, не возьмёт. То, что Россия оказалась позднепутинской Россией, это крайне трудно было предсказать. Не помню я таких предсказаний.
А без "смотрящего" - ну так уже была грузино-абхазская война (в которой я никак, при всей симпатии к грузинам, встать на одну сторону - мне сильно мешают высказывания грузин (конкретных), что абхазов вообще не бывает и языка такого нет), резня в Баку, Карабах, да и Приднестровье, которое нынче стало принято зачислять в плоды российского империализма (который я ни в коем случае не отрицаю), таким плодом не было - и не только не было, а спасибо генералу Лебедю за то, что остановил резню. А уж что в Средней Азии (куда, впрочем, Россия смотрящим не пошла...) Идея, что крови будет меньше, никак не идиотская. Кстати, её, может быть, вне территории России и оказалось меньше; это было более чем скомпенсировано чеченской войной, но уж в неё-то никакой Запад в жизни бы не стал вмешиваться, при любых доктринах и идеях.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:August 8th, 2016 05:13 pm (UTC)
(Link)
Так я и не спорю с тем, что сама по себе мысль назначить Россию региональным лидером была довольно-таки здравой. И вполне согласен с тем, что по большому счету и США на роль мирового лидера не годятся, и региональные лидеры все плохи.

Однако, как заметила Герцогиня у Кэррола, бывает такая чепуха, по сравнению с которой данная конкретная чепуха - толковый словарь. Бывают настолько не годящиеся в лидеры страны, что на их фоне США выглядят очень хорошо.

Конкретно проблема России в безудержной коррупции и полной аморальности элиты. Из-за этой коррупции Россия органически не способна организовать отношения с сателлитами иначе, чем ограбление. Действительно, если своих грабим, то чем украинцы лучше? Если бы Россия не вела бесконечные газовые войны с Украиной, ей было бы гораздо проще удерживать влияние в стране - но как же можно думать о будущих выгодах, если можно сегодня ограбить и украсть награбленное? Далее, будучи коррумпированной сама, Россия не может не поддерживать одиозных коррумпированных лидеров у сателлитов. Опять же история российско-украинских отношений тут наглядный пример - Россия всегда поддерживала самых мерзких из украинских политиков.

В общем, Россия не годится существенно больше, чем не годятся Штаты или европейцы.

Теперь становится ясно, что не годятся и Турция, и Китай (см. ситуацию с Сев. Кореей).

Плохо, да.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:hoz_subiekt
Date:August 8th, 2016 08:42 pm (UTC)
(Link)
свержение военной силой демократического режима, разгон парламента

Не является демократическим парламент, в противоречии действующему законодательству игнорирующий факт сбора двух миллионов подписей граждан о проведении референдума. Не является.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 8th, 2016 08:48 pm (UTC)
(Link)
Ваше мнение очень интересно, спасибо что поделились.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ermite_17
Date:August 9th, 2016 02:59 am (UTC)
(Link)
Если государь император в лице своих представителей - чинов полиции - несколько раз пытается поставить под контроль закона (то есть самого себя) некую часть города Одессы с помощью репрессий против Бени Крика по прозвищу Король и его людей, но вследствие обстоятельств непреодолимой силы эти попытки кончаются неудачей, начинает де-факто действовать перемирие, в ходе которого "смотрящим" над территорией остается Беня - а кто еще?
Такие перемирия на фронтирах империй случались бесчисленное множество раз. Без формальных или неформальных договоренностей между цивилизованном Императором и варварским Королем точка равновесия не достигается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:August 9th, 2016 06:55 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что Вы правы. Я даже думаю, что распад СССР на 15 государств не был ни целью западной (американской) политики, ни даже желанным ее исходом. Я думаю, что целью этой политики было свержение тоталитарного коммунистического режима и установление буржуазной либеральной парламентской демократии западного образца. (Распад был побочным явлением, связанным с неучётом местных условий.) Такая Россия в границах бывшего СССР запад вполне устроила бы. Пока на западе была хоть какая-то надежда, что Россия выгребет из ямы и найдет свою дорогу в нужном направлении, от России готовы были многое тепреть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:conceptualist
Date:August 10th, 2016 12:04 pm (UTC)
(Link)
Была в свое время об этом знаковая статья, после которой многое изменилось.
http://www.archipelag.ru/authors/brzezinski/?library=430

Правда, "геополитическое мышление", которое пришло в Вашингтоне на смену ельцинистским иллюзиям, тоже принесло вред. Может быть, еще худший.
(Reply) (Thread)