?

Log in

No account? Create an account

8-8-8, или Путинская правда - За хлеб и вольность!

Aug. 8th, 2016

01:30 pm - 8-8-8, или Путинская правда

Previous Entry Share Next Entry

А я вот верю сановным путинистам, когда они говорят, что Путин в начале-середине 2000-х получил от хозяев Запада карт-бланш на "восстановление СССР". А перед тем - Ельцин. Хотя было бы любопытно заслушать их под присягой на судебном процессе, как свидетелей защиты г-на П.

Собственно, вся реакция Запада на Грузинский поход Кремля, на оккупацию 1/3 Грузии - тому доказательство.

Все, что мы знаем о Кремле - доказывает, что Грузинский поход был бы невозможен без ЗАРАНЕЕ полученной санкции. Не хватило бы смелости/наглости.

Судя по видимой части "айсберга" соглашений (см. прежде всего Мюнхенскую и Бухарестскую речи Путина и реакцию на них), Запад предложил Кремлю признать окончательность ухода от России стран Центральной Европы (от Польши до Румынии, включая три прибалтийских страны) в обмен на признание "особых прав" России в остальной части СССР. Путин отреагировал (вполне публично) как "ну вот, вы сами только что признали Украину-Грузию нашими по праву, и хотите, чтобы мы за то, что И ТАК НАШЕ, отказались от притязаний на то, что спорно? Ну мы подумаем, это вообще-то большая уступка". Что еще более важно, Путин ясно дал понять, как он понимает "особые права и интересы России" - не как доминирование великой державы над формально независимыми и территориально целостными соседями, вынужденными "добровольно" двигаться в фарватере политики лидера, а как "собирание русской землицы" в духе Ивана Калиты, Ивана Грозного, Петра Первого и Николая Второго (см. ту часть Бухарестской речи, которая касается Крыма).

Как бы то ни было, оккупация части Грузии свершилась - и явно была в рамках этого негласного "соглашения" (в кавычках, потому что как раз согласие об условиях не было явно проговорено). Но, к счастью или несчастью, Россия тогда не пошла на аннексию де-юре приобретенных территорий, ограничившись в отношении одной из них (Юго-Осетии) аннексией де-факто (можно долго гадать, почему - уверен, что если бы не необходимость держать на коротком поводке кавказские элиты, и отношения внутри них, делающие осетин отщепенцами в сегодняшнем раскладе - "крымский" казус возник бы уже тогда, может быть, в момент смены хозяина Белого Дома).

Более того, сейчас это уже не вспоминается, но до злосчастного удара по авиалайнеру - Донбасс с его уже тогда реками крови воспринимался гораздо спокойнее, чем, в общем, довольно бескровная аннексия Крыма.

Потому что Донбасс был точным воспроизведением абхазско-осетинского сценария (вплоть до обезъянничанья с ДВУМЯ республиками - там-то это обоснованно географией и этнографией, а тут - чистое подражание). А Крым, по мнению западных элит - выходит за рамки "согласованного" именно ПО ФОРМЕ (не по существу).

Поэтому не надо обольщаться - Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада. Да, сама логика политического процесса заставила западные страны втянуться в противостояние. Да, лично Путин внес элемент личной ненависти в отношения с двумя ключевыми лидерами (Обамой и Меркель) - но сами по себе соглашения о разделе Восточной Европы не отменены и не осуждены, и при более лощеном и соглашательском российском руководстве могут быть актуализированы.

Или при том же российском, но более трусливом или соглашательством западном.

Comments:

[User Picture]
From:cantanapoli
Date:August 8th, 2016 10:49 am (UTC)
(Link)
Я не согласен с посылкой. Кто мог гарантировать Путину вот это вот "разделение зон влияния"? Какое официальное лицо может себе это позволить в современном мире.

На мой взгляд если такое и произошло, это было классическим примером кросскультурных различий, приводящих к конфликту. То есть Путину действительно что-то обещали, но совсем не то что он услышал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 8th, 2016 10:55 am (UTC)
(Link)
Так не просто гарантировали, а выполнили гарантию.

Уж как возили Грузию мордой об стол за попытку защищаться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cantanapoli
Date:August 8th, 2016 10:58 am (UTC)
(Link)
1. Ок, повторю вопрос - кто мог дать такие гарантии и как он мог гарантировать их безотзывность?

2. Возили все-таки не за попытки защититься, а за то что тогда эта защита воспринималась как нападение, нарушившее статус-кво.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:August 8th, 2016 10:58 am (UTC)
(Link)
Всякое объяснение событий "негласными соглашениями" суть конспироложество, и должно выжигаться напалмом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 8th, 2016 11:14 am (UTC)
(Link)
Дадада, пока Пакт Молотова-Риббентроппа не опубликовали - его и не было.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:saratovchanin
Date:August 10th, 2016 04:58 am (UTC)
(Link)
Ну это все-таки не совсем конспирология. То что разные кулуарные договоренности в международной политике заключаются, вовсе не предположение
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:andreype
Date:August 8th, 2016 11:53 am (UTC)
(Link)
Я правильно помню, что вхождение Восточной Европы в сферу влияния СССР на уровне вассалитета/протектората не было оформлено никакими официальными документами с четким перечнем стран?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:August 8th, 2016 12:08 pm (UTC)
(Link)
Не было. И оказалось для того же Черчилля неприятным сюрпризом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 8th, 2016 12:13 pm (UTC)
(Link)
Было, только что называть "официальным". Кулуарные разговоры большой тройки в Ялте и Потсдаме, которые неоднократно интерпретировались именно как соглашение "крайняя линия прохождения Красной Армии - навсегда советская зона влияния. Потом это соглашение было поставлено под сомнение концепцией "железного занавеса" (суть возражения Черчилля - что СССР взял больше, не протекторат, а фактическую аннексию, то есть, сам нарушил Ялтинское соглашение).

Подтверждено в серии джентльменских соглашений 1970-х, т.н. Доктрине Зонненфельда, она же Громыко-Зонненфельда, она же Киссинджера-Брежнева. Внешняя оболочка этих соглашений - Хельсинкский акт.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:a_shen
Date:August 8th, 2016 01:12 pm (UTC)

мне кажется,

(Link)
что представление "запада" как единого субъекта действий, который чего-то хотел, чего-то обещал, сохраняет преемственность на протяжении десятилетий и пр. - такое сильное упрощение, что после этого большая часть обсуждения просто теряет смысл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 8th, 2016 01:47 pm (UTC)

Re: мне кажется,

(Link)
ОК, США.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:a_shen
Date:August 8th, 2016 01:50 pm (UTC)

Re: мне кажется,

(Link)
Ну и в том же США за время от 1990-х произошли такие изменения в политике и лидерах, что говорить о каком-то едином субъекте также представляется мне упрощением...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:tijd
Date:August 8th, 2016 03:02 pm (UTC)
(Link)
Единственное явное соглашение: чтобы Россию не нервировало "расширение НАТО на восток", ее без особых на то оснований приняли в большую восьмерку. Это была идея Билла Клинтона.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:roman_kr
Date:August 9th, 2016 08:33 am (UTC)
(Link)
Израильский важный политик Гиора Айленд
написал в начале КРИЗИСА с Украиной стат׳ю о том что Путин к ~2004 году сформулировал 4 принципа
1. Россия является сверхдержавой
2. Бывшие советские республики являются ее внутренним двором и в них она делает что хочет
3. Страны Восточной Европы явкяются внешним двором и в них действия Запада невозможны без согласования с Россией
4. Во все остальные мировые проблемы Россия не вмешивается.

А Запад по мнению ГиорыРоссию не услышал
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:saratovchanin
Date:August 10th, 2016 04:51 am (UTC)
(Link)
Ну не на "восстановление СССР" все ж, это перебор, но на то, чтобы считаться, скажем так, "право имеющим" на территории бывшего СССР, да.
Исходя из этого, кстати, понятна и, если смотреть, оставаясь сугубо в рамках соглашения, вся эта антизападная истерика Кремя. Дескать, вы же сами обещали.

Однако, я думаю, что сейчас все эти договоренности уже давно похерили, и вернуться к ним уже нельзя. Заключить новые, похожие, да можно, но это если и будет, то очень не скоро
(Reply) (Thread)