?

Log in

Этим стулом мастер Гамбс... - За хлеб и вольность!

Nov. 18th, 2015

12:42 am - Этим стулом мастер Гамбс...

Previous Entry Share Next Entry

завершает сегодняшнюю серию набросов:
http://taki-net.livejournal.com/2222905.html
http://taki-net.livejournal.com/2223104.html
http://taki-net.livejournal.com/2223444.html

Подсказываю: слово на букву и, инфантилизм. "Они плохие, а мы хорошие, мы предлагаем ущемить плохих, а так как мы хорошие - чего нам бояться?"

Нет, друзья, вы предлагаете ИНСТРУМЕНТ, который - это свойство государственных организмов - будет применяться в соответствии с формальными критериями. Этот инструмент - репрессия против более или менее всех членов определенной этноконфессиональной общины (в традиционном обществе нет "конфессий" отдельно, а этносов отдельно) с одной из двух прописанных целей (или двумя сразу):

- превентивно исключить риск вербовки членов этой общины вооруженными врагами порядка и государства (ее члены полагаются склонными к такой вербовке на основе априорных соображений);

- по принципу коллективного наказания запугать уже имеющихся сторонников вооруженного врага (они якобы побоятся подставлять своих братьев в диаспоре);

- дополнительно, путем растяжения моральных норм (возложения ответственности на невиновных, но не отмежевывающихся явно и громко от врага членов диаспоры), обосновывается этичность таких репрессий.

Так вот, первое и третье правило применения карательного инструмента - применимо и к русским/россиянам диаспоры, а второе - неприменимо ни к кому (практически все правительства - враги свободы относятся к своим диаспорам как к расходному материалу, а то и с отвращением).

То есть, как только российское государство начнет восприниматься как реальный враг Запада - а довольно очевидно, что ждать этого недолго - этот самый инструмент (если вам удастся его внедрить против мусульман) НЕИЗБЕЖНО будет применен против вас. Бросаться камнями, живя в НАСТОЛЬКО стеклянном доме - пожалуй, слово "инфантилизм" было еще похвалой вам.

Comments:

From:gomberg
Date:November 17th, 2015 10:47 pm (UTC)
(Link)
Я бы, все же, начал с того, что не использовал бы слово "друзья" по отношению к тем, кого надо убеждать в этом случае с помощью подобной (вне всякого сомнения, верной) аргументации.
(Reply) (Thread)
From:dezombivator
Date:November 17th, 2015 11:40 pm (UTC)
(Link)
>>Диаспора, в общем, судя по опросам, поддерживает эту политику своих лидеров если не большинством (кажется, все же большинством), то десятками процентов.

Хотелось бы увидеть пруфы. У меня другое ощущение у наших жэмигрантов больше рашка-парашка идет.

В любом случае активной низовой поддержки у путинизма нет, а у исламизма есть.

Ну а то что этот инструмент неизбежно будет опробован против русских , тут вы правы конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kisa_kukueva
Date:November 18th, 2015 12:54 am (UTC)
(Link)
- превентивно исключить риск вербовки членов этой общины вооруженными врагами порядка и государства
НЕТ, речь не о риске вербовки, а о уже имеющейся идеологической "завербованности" разной степени.

- (ее члены полагаются склонными к такой вербовке на основе априорных соображений);
НЕТ, наоборот: именно ее члены, оказавшиеся "незавербованными" (в идеологическом смысле) имеют высочайший иммунитет к "вербовке". Иное дело, что их чрезвычайно мало.

- по принципу коллективного наказания запугать уже имеющихся сторонников вооруженного врага (они якобы побоятся подставлять своих братьев в диаспоре);
НЕТ, ни о каком наказании, ни коллективном, ни индивидуальном, нет речи. Неприглашение в гости - это не наказание. Даже невежливое предложение уйти восвояси - тоже не наказание. Оно может называться и даже являться хамством, а наказанием - нет.

- дополнительно, путем растяжения моральных норм (возложения ответственности на невиновных, но не отмежевывающихся явно и громко от врага членов диаспоры), обосновывается этичность таких репрессий.
НЕТ, неправда. Неотречение - не обснование. Неотмежевание - тоже нет. Обоснования - совсем другие (о них см. подробнее в моем предыдущем комменте, к основному посту по теме).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 18th, 2015 04:15 am (UTC)
(Link)
Вы излагаете уж очень экзотические представления, ИМХО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 18th, 2015 05:27 am (UTC)
(Link)
Там же и отвечено.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pargentum
Date:November 18th, 2015 05:56 am (UTC)
(Link)
Кстати, вот еще вам тема для наброса: какой процент среди сторонников коллективной ответственности за мусульман боится, что его (и всех остальных русских) заставят "платить и каяться" (тм) за преступления коммунистов. И наоборот - ну, то есть, насколько эти множества перекрываются.
(Reply) (Thread)
From:jozhin
Date:November 18th, 2015 07:26 am (UTC)
(Link)
Насчет платить и каятся очень верное замечание; вообще онлайн-общение предоставляет кучу иллюстраций к простеньким психологическим вывертам.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:tmu_1971
Date:November 18th, 2015 07:51 am (UTC)
(Link)
Я противник оных идей (применение внесудебных репрессий по национально-религиозному признаку), но в первую очередь ввиду их практической бессмысленности и даже вредности. Технически невозможно изгнать всех мусульман из Европы/Северной Америки и построить забор на границе, а частичные репрессии создадут больше желающих отомстить, чем устранят потенциальных террористов.
А вот аргумент относительно того, что защита мусульман - в интересах русской диаспоры, на мой взгляд, слабоват. Инструмент в виде спецслужб и армии УЖЕ есть у любого государства. Да, его применение для неизбирательных репрессий против мусульман снизит порог чувствительности в обществе, но неприменение сейчас против мусульман вовсе не даст гарантии русским. Если государство сочтет необходимым - оно применит инструмент. Есть пример: американские японцы во время Второй Мировой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kerry_lla
Date:November 18th, 2015 03:13 pm (UTC)
(Link)

Как гражданка Украины я заинтересована, чтобы Запад признал, что Россия - враг. И возможно начал уже наконец всерьез сопротивляться. Судьбой диаспоры придется пожертвовать. Расстановка приоритетов тут очевидна. И да, я нахожусь в этой диаспоре, на свою голову.

(Reply) (Thread)
From:jozhin
Date:November 19th, 2015 01:03 pm (UTC)
(Link)
По поводу общин и коллективной ответственности еще.
Назовем общиной сообщество, принадлежащие к которому люди готовы идти ради сообщества на сколько-нибудь значимые издержки (чтобы отличить общину от условного клуба филателистов).
В такой ситуации может возникать и сплошь и рядом возникает конфликт интересов, поскольку многие люди устроены так, что если они сами готовы идти на издержки, то и к издержкам окружающих, возникающим из-за действий общинмы, они относятся спокойно. Возникают вопросы лояльности; возникают подозрения в адрес общины.
При этом здесь есть тривиальный нюанс. Для общины некоторое давление снаружи выгодно, оно является объединяющим фактором (напр., "антисемитизм позволил евреям выжить в течении 200 лет" и пр.). Т.е. лидеры общин могут сознательно или нет подыгрывать подозрениям, в формате "общиных людей обижают", "отстаньте с вашими вопросами, вопросы только в прокуратуре" и пр.
Есть еще одно соображение. Конфликты могут решаться открыто и цивилизованно в публичном поле (те самые явные ответы на явные вопросы - "вы - это они?" - "нет, мы не они, их мы осуждаем".) Или могут решаться политиками (с сопутствующим политиканством - т.е. цели у политиков - отнюдь не оптимальное решение конфликта, а политический капитал и карьера )и спецслужбами (непрозрачно, с расширением полномочий и бюджетов спецслужб). При этом если говорить о спецслужбах, то у них сплошной вин-вин, если задачу им отдать. Есть профайлинг - хорошо, откроем отдел под профайлинг; запрещен профайлинг - еще лучше, откроем много отделов подс всех и еще один секретный под профайлинг. И хрен все это потом закроешь.

Так что, по-моему, от призывов публично покаяться скорее польза, чем вред - если речь об условно-свободном обществе. Потому как альтернативные, уже существующие методы еще хуже.
(Reply) (Thread)