?

Log in

Град Варна (3) - Поездка в Балчик - За хлеб и вольность!

Aug. 22nd, 2015

01:21 am - Град Варна (3) - Поездка в Балчик

Previous Entry Share Next Entry

Город Балчик находится на берегу моря в 55 км на север от Варны, уже в области Добрич (рум.Добруджа). Основная, первоклассная достопримечательность этого города - дворец румынской королевы Марии (принцессы Эдинбургской). История того, как в болгарском городе оказался дворец действующей румынской королевы - отдельно доставляет и полна няшности и обожания, рядом с которыми почти что меркнет история сакрания Крыма Россией у Украины, коротко говоря - это история о том, как несколько благородных, вдохновленных исключительно любовью людей (четверо) решили ограбить освободить от неправедно нажитого имущества больного старика, но передрались над добычей, в конце концов трое (не без участия очнувшегося избитого старика) избили и обобрали четвертого, и пока он лежал в луже крови - прибежал опоздавший к этому увлекательному занятию благородный дон и отнял что оставалось у новой избитой жертвы. Это история того, как Балчик в 1913 году стал румынским городом; как он стал болгарским снова в 1940 - это доставляет отдельно (Гитлер и Сталин там поучаствовали, фоном).

Как бы то ни было, с 1913 по 1940 Балчик в Румынии, правительство побуждает аристократию и крупную буржуазию селиться на новом курорте, королева подает пример и строит (частично на личные, ЗАРАБОТАННЫЕ литературным трудом) средства довольно скромную виллу для себя, многочисленные хозяйственные постройки и разбивает романтически-экзотический ботанический сад. Под катом фото.

Собственно вилла
60

Дева с мечом. Кто?
61

62

63

64

65

66

Портрет королевы, над ее кроватью. Не очень похож на фото, но похож на образ той, кто заказала этот дворец
67

Кажется, гардеробная
68

Это уже сад
69

70

71

Обратите внимание на этот ручей, см. ниже
72

Храм воды
73

Часовня Стелла Марис
74

А теперь несколько фото, иллюстрирующих гипотезу Стаса. Дело вот в чем. Только что прошла череда кровавых революций по Восточной Европе. Шотландская дама едет в Румынию, править диковатым народом (да еще на свежеоккупированной территории), рядом развеваются красные флаги Ленина и красные же флаги Ататюрка... Скажем там, вероятность, что файф-о-клок или суаре окажутся прерванными визитом людей в бушлатах, с трехгранными штыками, не склонными говорить "Sa Majesté" да и просто снимать бескозырку перед дамой... не является исчезающе малой. Если эти люди приедут с суши, и если их остановят на "Вилле Караульной" (два "если", про виллу см. ниже) - то на этот случай наверняка у крыльца (тогда о него плескалось море, с тех пор оно отступило) пришвартована изящная яхта. Но на море может оказаться миноносец с красным флагом, вместо или вместе с камионом, полным солдат, у ворот, и тогда - начинается квест.

Вилла Караульная. В станинном стиле. "Из окон открывается прекрасный вид на окрестности. И обстрел, добавим мы. Ой, а что это за черные шарики у ворот? Для пушечных ядер великоваты, и где же пушки?
80

"Две военно-морских мины [современного образца] украшают ворота". Ага. Очень в стиле, здание под 18 век, а мины - 20-го. Наверху наверняка не только телефон с автономным питанием, но и рубильник с проводами, ведущими через фундамент - в детонаторам мин.
81

Кстати, выше был романтический водопад. Про него сказано - "часть воды отводится в тоннель и скрытым образом вращает турбины ГЭС, обеспечивающей резервное электропитание Дворца. Какая бездна доверия к городским сетям Балчика!

Вот так выглядят проходы из одного дворика сада в другой
82

Всегда с поворотом в самом узком месте
83

И примерно в половине тоннелей вот такой острый камень торчит на уровне лица, какая небрежность нерадивого строителя!
84

Этот тоннель еще надо заметить
85

Иногда он выводит через изящные ворота в новый двор, а иногда - в тупик, и надо возвращаться, довольно далеко
86

А потом горка с тоннелями заканчивается, начинается расслабляющий сад, ты бежишь за ускользнувшими "объектами", топая сапогами, развевается шинель, позвякивает винтовка с трехгранным, благо дорога слегка вниз и лестницы вниз...
87

Какой афронт! Лестница была, оказывается, не прямо впереди, а сбоку, а сверху, да на бегу, этого не видно, и ты летишь вниз головой в розарий или прудик...
88

И мудрая черепаха посмеивается (а может, тогда тут жили и другие рептилии?)
89

PS Королева чуть-чуть не дожила до момента, пока это все могло понадобиться. Ее сердце, по завещанию, было похоронено в тайном тоннеле возле дворца; очень скоро в город вошли болгарские войска, золотой ларец был извлечен болгарским генералом и передан румынскому королевскому адъютанту. Что стало с сердцем королевы в коммунистической Румынии - не знаю, но в Балчик оно не вернулось...

PPS Технические детали (проезд, цены и прочие засады).

Ехать до Балчика надо автобусом (маршруткой) автостанции Варны (Централна автогара), все автобусы проходящие, автостанции в Балчике нет, высаживают на круге, в чистом поле, но оттуда пешком до дворца метров 300. Билет 5 левов (2,5 евро). Билет в кассе, отправления часто.

Засада во Дворце: есть два типа билетов, только в ботсад (БЕЗ ДВОРЦА) и в оба места, причем касса, продающая первого типа, находится раньше, не покупайте "только сад"! (Цена 6 и 7 левов соответственно). Сохраняйте билет, может быть необходимо выйти с территории и снова войти.

На территории несколько ресторанов/кафе, и несколько рядом. Против ожидания, недорогие. В одном из ресторанов (Старой Мельнице) дегустация и продажа неплохого и экзотического местного вина, советую (оно хотя и с малой винодельни, но в фабричных бутылках, проблем с таможней не будет).

Обратно: можно выйти к кругу, где сошли, но там нет ни будки, ни столба, это напрягает. Напротив входа во Дворец есть остановка автобуса до Албены, нормальная, с расписанием (ходит каждый час). В Албене нормальная автостанция, расписание на Варну согласовано (зазор около 20 минут, как раз для туалета и кофейни). Обойдется чуть дороже - 2,5+5 левов суммарно.

Такси Варна-Балчик или обратно стоит около 50 левов. Внесколькером, пожалуй, имеет смысл. Последний автобус на Албену, с которого можно пересесть на Варну - в 19 часов (точнее, есть еще в 20, но там большой зазор, около часа).

Comments:

[User Picture]
From:maryxmas
Date:August 22nd, 2015 09:52 am (UTC)
(Link)
у моего дядьки в Балчике дача :) и моя мама там сейчас отдыхает.
как они смеются, наконец-то в семье есть домик на море.
правда, от него до моря пешком минут 25 -- но это такие мелочи...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:August 22nd, 2015 10:06 am (UTC)
(Link)
Все равно круто, хоть и 25 минут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:umklaidet
Date:August 22nd, 2015 01:38 pm (UTC)
(Link)
словно прогулялась там) классно
(Reply) (Thread)