?

Log in

Град Варна. Часть (1) - За хлеб и вольность!

Aug. 19th, 2015

07:24 pm - Град Варна. Часть (1)

Previous Entry Share Next Entry

Я тут слетал в Болгарию. в Варну, с 13 по 16 августа. Искупаться все же в море, а то в этом году не вышло, повидать страну (никогда не был), город и повидаться/развиртуализироваться. И заодно оценить туристический и иммиграционный потенциал города. Трепология будет в этом посте, фото в следующих.

В Варну из Москвы прямо летает S7 и какие-то чартерники. Можно добираться с пересадкой в Стамбуле, Софии или Кишиневе (в двух последних случаях дальше наземным транспортом - поездом, автобусом или блаблакаром). Нужна или болгарская виза, или иметь открытую (неистекшую по всем параметрам) шенгенскую визу (дни, проведенные в Болгарии, НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ в максимум разрешенных дней в Шенгене). Если предполагается транзит через Румынию, транзитная виза не нужна в обоих случаях. Я летел прямо, время поджимало сильнее денег.

Почему именно Варна? Например, потому, что там сейчас живет заметная часть моей ф-ленты:-)

Почему Болгария? Юг, море, близко, и еще: православная славянская страна - единственный такой член ЕС и НАТО. А была почти что "16-я республика СССР".

Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица.
Жрица, Постум, и общается с богами.


Ну так что же? Итак, общее впечатление, начну с города.

Довольно красивый город, с эклектичной архитектурой (немного классицизма и ампира, модерн, конструктивизм/баухауз, социалистическая архитектура, активное современное строительство). Некоторое количество красивых церквей, не древних, в основном 19 век, но спроектированных со вкусом. Зеленый. Почти вся прибрежная зона - пляж (широкий и песчаный). Все пляжи общедоступные, частных пляжей нет. Все мое пребывание температура держалась на уровне 35 град. днем - 30 ночью, и это довольно легко переносилось; по крайней мере в кафе при выборе между террасой в тени и залом с кондиционером популярность террас была явно выше.

Имеется кое-какая промышленность, но в основном на отшибе (на западной окраине, у большого озера). Сам город выглядит как курортный, университетский и офисный. Такая Ялта (бухта очень похожа, только больше), увеличенная во много раз.

Для пляжного отдыха, конечно, больше подходят курортные поселки вдоль двух трасс, идущих из Варны на север и на юг. Тут возможны варианты - от совсем пригородов до курортов в 50-60 км от города. Дороги хорошие, общественный транспорт ходит часто и стоит символические деньги. Такси тоже недорого (около 0,5 евро за км). Но даже в полу-мегаполисе (600 тыс. населения) вполне есть инфраструктура для отдыха, плюс театры, музеи и столичная тусовка.

Молодежь (30 лет и моложе) поголовно понимает английский, старшее поколение, особенно кто поинтеллигентнее - русский. Но в случае иммиграции все же придется учить болгарский, турист, конечно, обходится и так.

Я видел:
римские термы (крупнейшие в Европе вне Италии; вообще в центре Варны полно законсервированных раскопок. потому что раскопками оборачивается почти любая попытка построить дом, гараж или погреб);

археологический музей (отличный и большой);

крошечный и прикольный военно-морской музей;

кафедральный собор (Катедрал) с прикольными витражами и скамьями для прихожан (в православном храме - православном, Карл Кирилл!) и несколько других интересных церквей;

сотни интересных домов на улицах и вдыхал ароматы сотен душистых деревьев в парках;

ездил на самостоятельную экскурсию в город Балчик в соседней области Добрич (Добруджа по-румынски), где потрясающий дворец королевы Марии Румынской (принцессы Эдинбургской) - об этом будет отдельный пост.

И купался в море. Оно очень чистое, несмотря на закрытую бухту и песчаный берег.

ЕС работает. В городе откровенно чище и "германистее", чем в России и даже, скажем, Турции, но, конечно, не до скандинавской стерильности. Найти бумажку, брошенную мимо урны, можно (если искать, конечно). Тротуары и фасады домов, в общем, поюзанные, страна бедная. Случается, бюджет воруют.

Перед роскошным зданием мэрии Варны - народный памятник самоубившемуся (самосожжение) участнику демонстрации против коррупции при пред-предыдущем мэре - гора строительного мусора, швабра, намекающая на крест (но не крест) и памятный текст. Чиновники ходят мимо этого на работу. Много лет. Никто (ни активисты, ни полиция) не охраняет, никто (ни мэрские, ни полиция) не сносит это.

Про иммиграцию. Я не знаю, плюс или минус это, но - это полу-Европа. Тут все гораздо упорядоченнее, честнее, аккуратнее, но все же не надо сбрасывать шкуру, как в Германии или Финляндии. Ну и прекрасный климат.

Для иммиграции СЕЙЧАС надо:

- иметь любое жилье (в собственности или долгосрочной аренде):
- иметь источник дохода или внести вклад в экономику:
--- быть пенсионером с пенсией не ниже болгарского минимума
--- ИЛИ потратить на жилье 300000 евро
--- ИЛИ создать фирму на 10 рабочих мест для болгар
--- ИЛИ работать легально (требуется "отсутствие болгарского соискателя").

Как-то так. Последуют фото и еще немного букв.

Продолжения:
http://taki-net.livejournal.com/2161287.html (фото)
http://taki-net.livejournal.com/2162095.html (поездка в Балчик, текст и фото)
http://taki-net.livejournal.com/2162316.html (Несколько фото, видимость только для изображенных)

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:konj_v_paljto
Date:August 19th, 2015 04:57 pm (UTC)
(Link)
в последнем пункте "или" - или являться формально делегатом в страну какой-то фирмы (ООО в России, от имени которого ты "посол" этого ООО в Болгарии).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:lugovskaya
Date:August 19th, 2015 05:07 pm (UTC)
(Link)
...ИЛИ - и это чаще и проще всего - быть представителем не-болгарской фирмы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mulder95
Date:August 19th, 2015 07:05 pm (UTC)
(Link)
Почему Вас так удивило наличие скамей в болгарских церквах? Для Болгарии это совершенно нормально. И для Сербии, кстати, тоже. Хотя Сербия - также православная страна. Скамьи ни в коем случае не являются приметой католичества или лютеранства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:imfromjasenevo
Date:August 20th, 2015 07:00 am (UTC)
(Link)
у меня теща там живет (как пенсионер), но в Бургасе.
(Reply) (Thread)