?

Log in

No account? Create an account

Поездка в ВКО - перелет из казахского города в русский. Столичные забавы - За хлеб и вольность!

May. 13th, 2014

07:54 pm - Поездка в ВКО - перелет из казахского города в русский. Столичные забавы

Previous Entry Share Next Entry

Оглавление серии

Пока турбовинтовой старичок АН-24 на небольшой высоте летит примерно вдоль долины Иртыша (и над его истоком - оз.Зайсан) из города Зайсана, где - в отличие от детства моего отца, сейчас только каждая 5-я или 10-я публичная надпись дублирована на русский, где только однажды я увидел на улице играющих русских детей, в Усть-Каменогорск, в котором дублированы все казахские надписи, но не все русские (75% русских, общее население под 400 тысяч) - поговорим о динамике этнического состава. Казахский на треть Зайсан стал казахским на 90 процентов (сельская местность - близко к 100). За окраиной русского У-К казахские аулы начинаются - в паре километров. Собственно, казахами заселены уже непрестижные окраины города (больше чем наполовину, навскидку).

Как говорят местные жители и интернет, это называется "программа возвращения". У нее две половины: миграция русского населения из окраинных районов (прежде всего их сельской местности) в Россию, обобщенный "Израиль" и в столичные города Казахстана - это первое. И переселение казахской диаспоры (Китай, Монголия, Россия, Узбекистан) в "проблемные" районы Казахстана. Первый процесс, насколько я могу судить, спонтанный (видимого давления нет, тем более что мигранты повышают свой социальный статус), второй - активно форсируется (в том числе финансово). Хотя вторая сторона процесса подается как "возвращение соотечественников", как я понимаю, власти приветствуют и переселение казахов из внутренних, южных и прикаспийских районов на приграничные земли. Особенно вдоль сами-понимаете-какой границы.

Итак, 10:30 утра, мы в У-К. Снова. Кстати, в маленьком зальчике Международного аэропорта UKK висит гордое WiFi FREE. В списке точек доступа - Казтелеком и какой-то закрытый роутер. Казтелеком открытый, без пароля. Но - не дает IP и DNS. На шару попробовал прописать IP=192.168.1.57 DNS=8.8.8.8 - и заработало. Интернет для хитрых, ага.

Так как нас встречала владелица местной турфирмы Наталья Волкова (выбранная методом тыка в экран гугля), то у нас было более или менее расписано времяпровождение, а также имелся джип и шоферка. Еще у нас была гостиница, с которой были отдельные траблы. Сперва я внаглую выбрал гостиницу по Букингу; их в У-К букинг дает всего 4 (а простиой поиск в гугле - пару десятков). Мой выбор был раскритикован Волковой, поскольку "она же в промзоне"; в свою очередь, были предложены гостиницы в центре, т.е. возле реки, сплошь советский элит-полуэконом ("Иртыш", "Турист" и т.д.). У части не было вайфая, у всех отзывы отмечалим запах табачного перегара в номерах. Я плюнул (однова живем) и посмотрел в верх списка Букинга - на пятизвездочный новый Dedeman. А там как раз была скидка, так что номер нам достался за 8500 рублей (то есть, что-то типа 90 евро в день). Уже в Зайсан Волкова прислала нам план, включавший заселение в гостиницу и потом экскурсию на неолитическое городище Ак-Баир (потом обед, потом обзорную по городу). Я это слегка поломал, сказав, что нам в гостиницу рано, и нельзя ли уже на экскурсию; НВ перезвонила контрагенту, и мы поехали.

По дороге мы подобрали ученую даму по имени Галина Геннадьевна, которая и вела нашу экскурсию. Не сразу, но я понял, что ГГ не экскурсовод Областного Исторического музея и не мнс, а начальник филиала этого музея - археологического заповедника Ак-Баир (и кто-то типа замдиректора или как минимум ведущего научного сотрудника большого музея). Мне, честно говоря, было очень неудобно, я из-за всех сил старался соответствовать; она, впрочем, оценила и тут же перестроила свой рассказ, повысив уровень научности и убрав жареное. Ак-Баир - это гроты с петроглифами, петроглифы на вертикальных открытых стенах, и пространство в несколько км, в целом, по наиболее надежной гипотезе, квалифицируемое как гигантский некрополь (то есть, отдельные - многочисленные - захоронения разных эпох неолита и позднее ученые пытаются интерпретировать как связанные в топографическом и мифологическом пространстве и часть единой "страны мертвых". Кстати, едва ли не главная угроза заповеднику сейчас - вовсе не бараны и пастухи (там сейчас все земли скупили два фермера-"монгола", т.е. репатрианты из Монголии), а попытки казахов возобновить захоронения в старые некрополи.

Сюжеты петроглифов, действительно, довольно вероятно читаются как связанные с темой смерти и погребения.

Что интересно для стиля отношений, на середине к нам прибился начальник охраны и время от времени вставлял реплики:-) в рассказ своей начальницы, впрочем, мало и деликатно.

Было классно. Потом поехали в город... да, забыл сказать, У-К лежит среди гор, и горы, покрытие лугами или тайгой - начинаются сразу за околицей; это сильно примиряет с... тем, о чем ниже. Пообедав в милом сетевом заведении Pizza blues (за какие-то ничтожные деньги), позвонили еще одной экскурсоводке и отбыли на обзорную экскурсию по городу. Эта дама была химик-технолог, имела довольно фальшивые интонации и металась между "наше великое промышленное прошлое, погубленное горе-реформаторами" и "мы тут умирали в радиоактивном ядовитом дыму" (а также между "кругом сплошные казахи" и "мудрость президента"). Впрочем, подарила нам букетик домашних тюльпанов, очень красивый, который простоял потом в пластиковом стаканчике до отъезда.

Город устроен так: промзона (не одна, но основная одна) из соседних мегазаводов - Казцинк (бывший Свинцово-цинковый всесоюзный комбинат), завод "бывшего Минсредмаша" (слово "бывшего" часто опускают) и много всякой мелочи, вроде ТЭЦ, ТЭС, завода электролитических конденсаторов (выше по течению Иртыша, чтобы уж наверняка)... гигантские отвалы породы, две гигантские дымовые трубы, торчащие из земли (то есть, под ними какой-то огромный подземный цех, который и не скрывался от спутников и Локхида-У2). Основная промзона имеет веретенообразную форму и примерно параллельна Иртышу, а пространство между нею и рекой и есть центр города. Впрочем, богатые советские министерства хотя бы не экономили и строили приличные жилые дома и широченные проспекты, создав территориальный задел. Сегодня, однако, несмотря на относительную бедность городского бюджета, город благоустраивается гораздо сильнее, чем при СССР, открыто много новых парков, в том числе один (Заречный) больший, чем все что было зеленого в советском У-К. Но туда мы поедем завтра.

А сегодня мы съездили (с велеречивой тетей) еще на У-К ГЭС, полюбовались на промышленную готику, на катера-"гондолы", развозящие дачников по садовым товариществам на берегах водохранилища (коммерческое судоходство прекращено - нет денег на поддержание шлюзов). Но кораблики и на отстое красивы, вода же прекрасна всегда. И в сгущающихся сумерках, бросив взгляд на огоньки "гондол", поехали вписываться в Дедеман-отель.

Вписались моментально и со всеми полагающимися улыбками, но вот тут же и выпал шанс проверить пятизвездочность: душ не работал! Вообще. Позвонил на рецепцию, прибежали аж три сантехзника через 5 минут, провозились минут 20, нашли в смесителе камешек, долго извинялись. Потом перезвонили из офиса, спросили, как сантехники, справились? Они-то справились, а почему в номере не доложили халатов и тапочек? Ну, тоже бегом принесли (в оставшееся время ломались еще карточка от номера и лифт; тоже все устраняли мгновенно, но, конечно, 5 звезд... гммм).

Что там у нас еще на вечер? Ах да, интернет. Точка доступа Dedeman_Tavros, беспарольная... оппа, сперва ничего не грузится (оказывается. надо выключить анонимайзер, потом можно будет включить обратно), пробрасывает на веб-страницу авторизации, там надо ввести номер комнаты и свой год рождения, тогда пускают в инет. Все, можно спамить в ЖЖ, мыться, пить вечерний кефир и спать.

Остался еще один день, потом будут фото.