?

Log in

Продолжаем про ВКО: люди в фуражках и всякие другие - За хлеб и вольность!

May. 12th, 2014

09:36 pm - Продолжаем про ВКО: люди в фуражках и всякие другие

Previous Entry Share Next Entry

Оглавление серии

Мне тут один лево-путиноидный долдон написал, что я лакирую режим Назарбаева и вообще "поехал тусоваться" (видать, на деньги режима). Придется объяснить читателям (не уроду, урода я забанил): да, я подбираю выражения, потому что - да, авторитарный режим; с десяток людей в фуражках (и много в штатском) проверяли и переписывали наши паспортные данные; вычислить людей, с которыми мы разговаривали - не составит труда, и подставлять их у меня нет никакой охоты. В зайсанском акимате у меня так вообще дважды с интервалом в 15 минут переписали паспорт, телефон и емейл; занесла нелегкая попросить ПИАРНЫХ материалов о районе.

Это не отменяет того необычного для пост-СССР факта, что режим является отчетливо антисоветским, а не ностальгически-просовестким; что недовольство народа режимом и руководством принимает не пророссийские, а антироссийские формы, что в геополитическом лавировании режима между РФ и Китаем народ поддерживает китайский крен. И многое другое, о чем будет дальше.

Ислам и государство

Казахи с их недавней исламизацией (поверх языческого и буддийского субстрата) и не могут быть сильно фанатичными; государство же откровенно относится к исламу (как и к православию в русских районах) как к "Министерству добрых нравов и законопослушания"; при этом, с одной стороны, беспощадно выкорчевывает любой намек на "секту" (призывы стучать в МВД и квазиобщественные структуры на христианских и мусульманских миссионеров непрерывно идут бегущей строкой в аэропорту UKK, например; под этой рекламой трогательно смотрелась делегация католических монахинь), а с другой стороны, заставляет ислам мириться с демонстративным псевдоязычеством официального культа (Тенгри и Мирового Древа). В Зайсане это особенно видно: мечеть построена в 2005 году на козырном месте возле акимата и помпезного мемориала ВОВ, то есть, как бы, имеет статус чего-то государственного - а с другой, выходя из нее, неизбежно видишь перед собой гигантские позолоченные символы официозного тенгрианства прямо напротив акимата, в центральном парке.

Китайцы

Кроме нас, в самой дорогой гостинице Зайсана (той, что за 1600 рублей с двоих) жили китайцы; кажется, они неплохо говорили по-русски, но не по-казахски, и потому обзавелись симпатичной переводчицей. Портфели у них пухлые, набитые юанями инвестпроектами, бурят, качают, концентрируют, в общем, подымают народное хозяйство (или, на другом языке, оголтело эксплуатируют казахских пролетариев). Для простого народа Китай имеет и другое значение: сразу за погранпереходом огромная ярмарка, причем до Таёжного союза "у нас тут таможня минимальной единицей товара считала одну фуру, да и ту на вес и объем оценивала, а сейчас старушка тащит всего-то 8 полосатых сумок - оппа, давай на растаможку". Паспорта, кажется, китайцы тоже на переходе не спрашивали, только если дальше, за ярмарку.

В путь-дорогу

Ранним утром 5 мая, последний раз позавтракав казахским завтраком, на заказанном на рецепции такси (400 тенге - 80 рублей) мы шикарно покатили на аэродром. Нас ждал Усть-Каменогорск, в котором нам нужно было провести ровно двое суток (самолет до Москвы утром 7 мая). У нас была заказана опять самая дорогая гостиница Усть-Каменогорска (пятизвездочная Dedeman Oskemen Tavros Hotel - как так случилось и почему мы шиковали - расскажу в следующем посте) и директор усть-каменогорской фирмы Империя туризма Наталья Волкова, которой предстояло развлекать нас эти два дня (забегая вперед - стоимость отеля и туроператора как раз равнялась разнице в цене того рейса, которым мы улетели, и того, которым пришлось бы улетать немедленно, то есть, мы ничего не потеряли в деньгах, но рисковали впустую потерять два дня жизни - ничего про эту Империю мы не знали).

(Продолжение следует).

Comments:

[User Picture]
From:iskatel
Date:May 12th, 2014 05:43 pm (UTC)
(Link)
Интересные нюансы.
Возможно, у Назар-бая уже лежат заготовленные проекты присоединения к какому-нибудь Китайскому союзу.
(Reply) (Thread)
From:gdesignal
Date:May 12th, 2014 06:12 pm (UTC)
(Link)
по факту уже присоединился - к Шанхайской Организации Сотрудничества. Из европейской части она малозаметна, но там, в Центральной Азии, она важнее и ОДКБ, и СНГ, и связей с Западом. Её создание когда-то РФ инициировала, но лидерство в ШОС почти сразу перехватил Китай. Сейчас политическое проникновение Китая в ЦА проходит под крышей ШОС.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amagnum
Date:May 12th, 2014 05:54 pm (UTC)
(Link)
демонстративным псевдоязычеством официального культа (Тенгри и Мирового Древа).

Вот это действительно интересно.
(Reply) (Thread)
From:gdesignal
Date:May 12th, 2014 06:03 pm (UTC)
(Link)
в Киргизии тоже пытаются исподволь внедрять тенгрианство. Правда, без особой помпы - у них денег на госпропаганду почти нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fw82
Date:May 12th, 2014 06:47 pm (UTC)
(Link)
В Казахстане все религии и течения находятся под контролем двух служб - Агентства по делам религий и Комитета нац. безопасности. Все мечети сейчас сертифицируют и регистрируют, без этого нельзя вести деятельность. Спасибо исламистским сектам и течениям на западе и юге страны.

Про Китай. Нельзя однозначно сказать, что страна прокитайская. Китайцы используют как и США для своих опр. задач - уран, нефть, газ, ГМК. В условиях кризиса 2008 года КНР ловко подсадил Казахстан на кредитную иглу. У Вас так много "Китая", потому что вы посетили приграничную область.

В военном отношении и политических движениях в последние два-три года идет пророссийский крен. Но в экономику страны Россия пока не идет за исключением урана.
США забрали себе крупнейшие и самые выгодные нефтегазовые месторождения (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) и в принципе им больше от страны ничего не нужно. Вот такая дань неоколонии большим дядям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 12th, 2014 06:51 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за конкретику! Я, конечно, очень мало видел, и осознаю поверхностность своих наблюдений.
(Reply) (Parent) (Thread)