?

Log in

Поездка в Восточно-Казахстанскую область (ВКО) Казахстана, 2-7 мая - За хлеб и вольность!

May. 11th, 2014

12:18 am - Поездка в Восточно-Казахстанскую область (ВКО) Казахстана, 2-7 мая

Previous Entry Share Next Entry

На неделе я провожал своего отца на его малую родину - в город Зайсан на юге ВКО.

Это был очень своеобразный опыт; в Казахстане я не был никогда, о повседневной и политической жизни имел самое поверхностное впечатление - а кроме того, как оказалось, ВКО есть совершенно уникальная в природном смысле часть Казахстана, резко отличная как от степной/полупустынной части, так и от южных гор, отделяющих страну от Узбекистана. Мы провели в Зайсане 2,5 дня, и столько же (полдня до перелета в Зайсан и потом отдельно два полных дня) в столице области Усть-Каменогорске (потихоньку ему внедряют казахское название Оскемен).

График был такой: из Москвы в Усть-Каменогорск ночным рейсом аэробуса компании S7 (лететь 4-4,5 часа, но за счет сдвига часовых поясов и реального солнечного времени из DMD улетаешь вечером, а в UKK оказываешься утром следующего дня). В тот же день из того же порта в 13:30 местного времени у нас был рейс авиакомпании SCAT в Зайсан; мы подъехали городским автобусом примерно до центра города (который сформирован стрелкой рек Ульба и Иртыш), прошлись по набережной Ульбы до стрелки, потом немного по набережной Иртыша, довольно красивой и грамотно озелененной, потом устали (отцу все же 82 года) и уехали обратно в UKK. Впрочем, там не так далеко было и до самолета.

В Зайсан 2 раза в неделю летает (расстояние 450 км) кое-как отреставрированный Илья Муромец АН-24. Его моторы издают истошный рев, а с того места, где я сидел, винт мешал снимать. Но лететь было всего час, и стюардесса даже разносила "прохладительные напитки" (воду без газа) и карамель "Взлетная". Летному персоналу на фотик было наплевать, а вот на аэродроме на меня с ходу рявкнула тетка-диспетчерша: "Фотографировать запрещено!!!" Все отчасти объяснилось вывеской над зданием: "Аэродром ЗАЙСАН Гражданской авиации Казахстана и воинской части ХХХХ". Пешком до города километра 2, но мы шиканули и за 500 тенге (100 рублей) такси отвезло нас к нашей гостинице "Рахат".

У отца от предыдущей (она же единственная) поездки на родину в 1978 году осталось апокалиптическое воспоминание: воды в городе не было ни в каком виде - ни водопровода, ни колонки, ни колодца; техническая - в арыках, кроме зимы, конечно, за питьевой ходили на речку, кто за километр, кто за три. Зато все, включая единственную гостиницу "Зайсан", было покрыто ковром из мух. Поэтому я тщательно выбирал гостиницу; впрочем, поскольку был критерий "интернет WiFi очень желателен", а ему удовлетворяла только самая новая, дорогая и центральная гостиница "Рахат",я выбрал ее.

ХИНТ для некурящих: в экс-СССР только в новых гостиницах (независимо от цены и политики курения) можно рассчитывать на стены, не пропитанные многолетним табачным перегаром.

Ну что. Вода в городе есть, правда, в бОльшей одноэтажной части только в колонках; с космической скоростью идет газификация (только начали, на глаз сделано 2/3, обещают закончить до зимы); до конца 2015 года обещают всюду, включая правый частный сектор, сделать канализацию и воду в дома. Народ оценивает это двумя тезисами:
- все власти, от президента до акима - коррупционеры и оторвались от народа;
- жить стала лучше и веселее, с СССР даже сравнить невозможно, сейчас только трудись - и жизнь наладится.

В гостинице вайфай таки был, правда, не в нашем номере (не пробивал через много стен), но в лобби на 1 этаже, в вестибюле 2 этажа и на лестнице. Как и во всем Казахстане, ЖЖ запрещен, но ZenMate легко с этим справлялся, Фейсбук и прочие работали и без прокси. Номера огромные, хотя и бестолково меблированные, вполне удовлетворительные приватные ванные. Кондиционера нет, но ночью прохладно (2 ночи из 3 персонал даже включал отопление на ночь). Бесплатный завтрак был... своеобразен: первое блюдо с возможностью выбора (яичница с колбасой или каша), второе безальтернативно блинчики со сгущенкой, чай казахский или черный. Впрочем, вкусно. Стоил двухместный номер 8000 тенге (1600 рублей); в других гостиницах - от 2 до 12 раз ниже. Гостиниц в городе на рекомендательной странице сайта акимата (кстати, довольно толковый сайт, включая и русскую страницу; предусмотрена даже английская, но пока не работает) - так вот, "рекомендованных" гостиниц около 10, всего, по-моему, вдвое больше (некоторые, впрочем, просто общаги узбекских гастарбайтеров).

Город имеет идеальную прямоугольную структуру улиц (гарнизон), его Кардо (улица юг-север) называется Желтоксан, в честь народного восстания против сов. власти в 1986 году, а перпендикулярная улица - Жангельдина (в честь большевика - участника другого восстания против Империи, знаменитого восстания Амангельды Иманова 1916 года). В городе два памятника - герою и мученику Желтоксана Кайрату Рыскулбекову, и покойному первому командиру погранвойск Казахстана. Снесли (или перенесли?) даже памятник Пржевальскому, который в новом Казахстане вовсе не одиозная фигура (есть село Пржевальское в районе, не переименовано) - может, из-за убогости исполнения приняли за Сталина:-)

Одним концом все улицы упираются в стену Тарбагатайских гор (дорога резко заканчивается в километре от центра города крутым склоном), а другим - уходят в плоскую бесконечность степи. На горах (прозванных Голубыми) еще лежал снег.

(Продолжение следует, будут и фото) Другие посты:
В Полицейском парке (о памятнике Кайрату Рыскулбекову), добавление.
Продолжения этого поста:
http://taki-net.livejournal.com/1832632.html
http://taki-net.livejournal.com/1833587.html
http://taki-net.livejournal.com/1835238.html
http://taki-net.livejournal.com/1835495.html
http://taki-net.livejournal.com/1836268.html
http://taki-net.livejournal.com/1836464.html (Фото-1, Зайсан)
http://taki-net.livejournal.com/1836757.html (Фото-2, полеты на Ан-24)
http://taki-net.livejournal.com/1836972.html (Фото-3, Ак Баур)
http://taki-net.livejournal.com/1837290.html (Фото-4, Усть-Каменогорск и окрестности)

Comments:

[User Picture]
From:iskatel
Date:May 10th, 2014 10:56 pm (UTC)
(Link)
>>Ну что. Вода в городе есть, правда, в бОльшей одноэтажной части только в колонках; с космической скоростью идет газификация

Надо же, прогресс в такой дыре. Молодцы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 10th, 2014 11:16 pm (UTC)
(Link)
Отец был потрясен и все время требовал фоткать "приметы новой (несовецкой) жизни".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:elentin
Date:May 11th, 2014 03:53 am (UTC)
(Link)
Ого! Я про Зайсан раньше действительно только у Пржевальского и читала, интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fw82
Date:May 11th, 2014 06:13 am (UTC)
(Link)
Китайцы рядом маленькое газовое месторождение разрабатывают и газ гонят к себе. Часть из-за соц. нагрузки (обычно 10-15%) вынуждены оставлять и после газификации распределить по местным. Также по возможности стараются местных привлекать для работы.
Водоснабжение по всей стране решается в рамках госпрограммы "Ак Булак 2020". Достаточно коррупционноемкая программа, раз-два в год идут показательные посадки отдельных чиновников на местах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 11th, 2014 08:24 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Дальше немного про это будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:poulsam
Date:May 25th, 2014 12:05 am (UTC)
(Link)
C юга Киргизия, не Узбекистан
(Reply) (Thread)
From:fon_butterfly
Date:May 26th, 2015 02:32 am (UTC)
(Link)
может, из-за убогости исполнения приняли за Сталина:-)
Почему "из-за убогости"? Они весьма похожи, и по этой причине давно бродят легенды о том, что Пржевальский был отцом Сталина (якобы он в 1878-м гостил в Гори у знакомых, а мать Сталина была там горничной, или типа того, etc.).
Кто-то верит, кто-то разоблачает:
http://www.geografia.ru/stalin.html
но факт сходства - налицо.

Edited at 2015-05-26 02:33 am (UTC)
(Reply) (Thread)