?

Log in

Еще одна поездка в Каппадокию между двух всемирных потопов - За хлеб и вольность!

Apr. 3rd, 2014

01:36 am - Еще одна поездка в Каппадокию между двух всемирных потопов

Previous Entry Share Next Entry

Как-то исторические события начали налезать на нас со всех сторон, а тут еще падение рубля... но мы на каникулы (18-23 марта) выбрались в Каппадокию! И проскочили через Анкару до начала побоищ народа с берку полицией.

Надо сказать, облажались мы изрядно. План предусматривал посещение крайне западного куска Каппадокии, расположенного в Аксарайской области - города Гюзельюрта, бывшего греческого Кальвари, и вылазки из него на весь день в соседнюю долину Ыхлары, которую при обычной схеме (житье в Невшехире-Гёреме) посещают на 1-2 часа с экскурсией. Мы почему-то считали, что автобусы до Невшехира, считая ночной, идут через Аксарай (нас в этом убеждали не только путеводители, но и сайт заказа билетов от самой компании), а оттуда - каждый час местная маршрутка до Гюзельюрта. А из Гюзельюрта до Ыхлары 16 км, так что берем такси или машину в отеле и делаем вылазку.

Три раза хаха. Во-первых, никакие проходящие автобусы через Аксарай не идут. Узнали мы про это только на автовокзале Анкары. А прямые - только днем, не ночью. Так что поехали до старого знакомого Невшехира, в надежде, что уж между двумя соседними областными центрами автобусов как грязи... фигу! Их пару в сутки, в неудобное время (так что поехали из Невшехира до Гюзельюрта на такси). В третьих, никаких машин в отеле, никаких такси на улице или центральной площади... В общем, в первый день мы гуляли по Гюзельюрту и окрестностям, а во-второй я все же нашел машину (от отчаяния, обратившись в кока-кольную лавку - лавочник просто закрыл магазин и отвез нас), так что мы гуляли по горам Ыхлары со всеми вещами.

Да, в Гюзельюрте НИКТО не говорит по-английски, включая персонал Touist Information и отеля. ЭТО БЫЛ СИЛЬНЫЙ ЭКСПИРИЭНС. Но выжили.

После Ыхлары мы уехали в свое родное Гёреме, где еще два дня провели довольно стандартно. Под катом много фото... пожалуй, сейчас будут относящиеся к Гюзельюрту и Ыхларе, вторая часть завтра.

Надпись в аэропорту продублирована шрифтом Брайля
01

Ататюрк подглядывает за сотрудниками полицейского участка в Анкаре
02

Это уже Гюзельюрт, спуск в Монастырскую долину. Тут и дальше
03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Это гостиница в Гюзельюрте - не наша
21

Начинается Ыхларская долина
22

23

24

25

26

Гриша ест "тести кебаб" (мясо с овощами в горшке, который разбивают после готовки) в Гёреме, Ozlem Pide House
27