?

Log in

Как я попал на войну (4) - За хлеб и вольность!

Mar. 6th, 2014

03:09 am - Как я попал на войну (4)

Previous Entry Share Next Entry

Начало: http://taki-net.livejournal.com/1760445.html
http://taki-net.livejournal.com/1760634.html
http://taki-net.livejournal.com/1762611.html
http://taki-net.livejournal.com/1763044.html

Я уже изрядно проголодался и спросил на Майдане у дядьки более-менее столичного вида, где тут что-то работает. Он ответил, что на Майдане и по северной стороне Крещатика все магазины и заведения закрыты (это я уже видел, идучи от горсовета - часть были законсервированы, часть заняты под разные службы Майдана, но все в образцовом порядке), а на южной многое работает. И в самом деле, прямо в ближайшем к Майдану доме работал банк, далее девушки хлопотали у бутика, еще в пяти шагах включали парадное освещение витрины ювелирного (!) магазина... Ближайшим к Майдану заведением было и любимое мной - Пузата хата в Пассаже, но она выглядела темной и неработающей - но потом я нашел бумажку, что 1 марта заведение будет работать по сокращенному графику, а именно с 8 утра. Было без пятнадцати, и я прошелся до метро, где уже работал макдак. Но неприязнь к макдачной жратве пересилила, я вернулся к Пассажу, снова пролез через загораживающую его баррикаду - там уже ждали с пяток цивилов и три бойца (из амуниции на них были только наколенники). Зашли внутрь вовремя. В Пузатой хате, конечно, жизнь шла так, будто в 20 метрах нет никаких палаток, а в 200 - сгоревшего Дома Профсоюзов. Оттуда я обзвонил и обСМСил киевских друзей, договорился погулять с А. Сходил к Бессарабке, погулял по подземному торговому центру. Продавщица в "кожгалантерее" встревоженно спросила мена - что в Крыму?

Потом встретились с А., пошли сперва к Михайловскому Златоверхому собору, с которого, в некотором смысле, все началось: 30 ноября, при первом разгоне Майдана, студенты бежали от Беркута вверх на горку, добежали до площади и пытались спрятаться в церквях. Храмы УПЦ МП их выгнали, а монахи Михайловского монастыря (УПЦ КП, т.н. "раскольники") их впустили и встали на пути Беркута - право убежища! Интернет обошли кадры из собора - на полу без сил лежат сотни людей, между сном и прострацией, а между ними тихо ходят священники тихо-тихо служат службу, чтобы не разбудить людей. Потом тут был временный госпиталь, потом снова, после пожара в Доме профсоюзов.

(Поведение причта Печерской Лавры и других храмов "канонического православия" - не вполне типично для духовенства УПЦ МП, многие из них, в том числе и высшие иерархи, вполне патриотичны; просто это "придворные храмы" президента).

Памятный крест Небесной сотне в Михайловском
kiev55

Как мы с А. вышли из собора - в городе уже вовсю кипел субботник, а киевляне с семьями и детьми шли поминать героев
kiev56

Это - элитный дом у "стадионной" баррикады, магазин на 1 этаже постепенно выгорел в ходе боев - тут "Молотова" кидали друг в друга обе стороны, и не раз. В субботник его пытаются хоть как-то и хоть что-то...
kiev57

kiev58

Знаменитая катапульта. Ее выпросил Национальный музей.
kiev59

Лобановского моют от сажи. Он был укрыт во время боев пленкой, но...
kiev60

Просто туристский снимок - заброшенный Мариинский дворец.
kiev61

Недостроенный вертолетодром для правителей.
kiev62

У Нацбанка
kiev63

Утром бетонная баррикада еще стояла, а теперь ее разбирают
kiev64

kiev65

kiev66

kiev67

kiev68

kiev69

В десятке метров от баррикад, на Крещатике - роскошный магазин "Рошен". В его витрине - прикольная "конфетная шахта"
kiev70

kiev71

kiev72

kiev73

Океан цветов, свечи...
kiev74

kiev75

kiev76

kiev77

А потом была война... об этом - в (пред)последнем посте серии.

Comments:

[User Picture]
From:dymmar
Date:March 5th, 2014 11:21 pm (UTC)
(Link)
Дом разгромил, по-моему, не Беркут - этот магазинчик или что оно там просто был на самой линии баррикады (фактически баррикада из сгоревших машин в него упиралась), и пострадал при штурмах/маневрах - там был адский ад, потому что через это место лезли на вылазки ночами обе стороны, от этого там много жгли шин и молотовых, в итоге магазинчик загорелся - потушили, на самом деле, но вход и стёкла пострадали.

Зря ты так быстро сбежал, с нами не встретившись - выпустили бы они тебя из страны в любом случае даже если война.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:March 5th, 2014 11:43 pm (UTC)
(Link)
+++ Зря ты так быстро сбежал, с нами не встретившись - выпустили бы они тебя из страны в любом случае даже если война.

Это сейчас понятно, а тогда нет.

Кроме того, мне нельзя было зависнуть даже на полдня по рабочим делам.

В свете харьковской бойни я допускал, что по всему Востоку могут быть просто банды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dymmar
Date:March 6th, 2014 12:06 am (UTC)
(Link)
эхе-хе. Мы как-то приучились тут не особо дёргаться в ответ на силовые акции правительства. Когда через день сообщения о разгоне и надо ехать отбиваться - уже знаешь, какие силы им надо стянуть, сколько это примерно занимает - и, рассчитав подлётное время, идёшь спокойно ужинать.

Я не думал тогда, что у тебя есть реальные основания так спешить - но, конечно, полдня задержки - это такая величина, от которой застраховаться на 100% сложно в такое время.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ichthuss
Date:March 6th, 2014 01:11 am (UTC)
(Link)
Подтверждаю, я был там 20 или 21 января (точно не помню), магазинчик дымил. Я ещё для себя отметил, что это, похоже, первый случай, когда более-менее серьёзно пострадало частное имущество.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lenacab
Date:March 6th, 2014 04:41 am (UTC)
(Link)
Это был бутик детской одежды, симпатичный такой. Мы за несколько дней до начала событий на Грушевского подходили туда ночью посмотреть обстановку, поговорили об этом магазине, там горел свет, стояли манекены, всё было красиво. А сгорел да, не специально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lenacab
Date:March 6th, 2014 04:45 am (UTC)
(Link)
Хорошие фотографии и рассказ. Вроде бы знаю всё на память, но интересно читать каждого, кто пишет об этих событиях с симпатией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:rakugan
Date:March 6th, 2014 05:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:increp
Date:March 6th, 2014 05:47 am (UTC)
(Link)
Cпасибо Вам за фотографии и за рассказ. Извините, что я как бы взял ваши фотографии за основу и сделал свой нарратив - но я подумал, что любой, кто кликнет по ссылке, заинтересовавшийся моим комментарием, обязательно прочтет Ваш оригинальный текст тоже.

http://increp.livejournal.com/5036.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:Rostyslav Maiboroda
Date:March 6th, 2014 07:09 am (UTC)
(Link)
Пост замечательный, большое спасибо.
Извините, две поправки.
1. Святая София сейчас это исторический музей-заповедник, там нет причта. Роль придворной церкви Януковича исполняла Печерская Лавра.
2. Сожженный грузовик в предыдущем посте - это не водомет, а обычный военный грузовик с брезентовым тентом, стоявший в кордоне Беркута на углу Институтской и Садовой улиц. У водомета металлический бак, который коктейлем не спалишь.

Edited at 2014-03-06 07:10 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:March 6th, 2014 07:16 am (UTC)
(Link)
Спасибо за уточнения!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:egorka_datskij
Date:March 6th, 2014 10:49 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Очень интересно!
(Reply) (Thread)