?

Log in

Весенняя поездка в Каппадокию с Машей (4) - За хлеб и вольность!

May. 11th, 2013

03:41 pm - Весенняя поездка в Каппадокию с Машей (4)

Previous Entry Share Next Entry

(начало: 1, 2, 3)

На два оставшихся дня у нас были заказаны два Daily tours. В Гёреме все турфирмы и отели продают т.н. "цветные" туры - стандартный по наполнению и цене набор посещаемых точек. Самый популярный из них - Green tour - каждый день делают десятки местных туроператоров. Мы, однако, пошли по другому пути и заказали два тура нестандартного класса непосредственно через отель и их "Фонд наследия". Первый был во многом аналогичен "Зеленому туру", чуть дороже, чуть меньше объектов, больше подробностей, медленнее передвижение по пешей части (а она сама длиннее). Тур предусматривал выезд из отеля около 9:30, проезд на микроавтобусе километров за 40-50 к деревне Ыхлара, 7 км прогулки по каньону тамошней реки, с осмотром церквей (которые в Ыхларе во многом другие, чем в окрестностях Гёреме, другой стиль иконописи, много не православных, а армянских). Посередине дня - обед в деревне Белисырма, потом осмотр крупнейшего и хорошо сохранившегося монастыря Селиме в нижней части долины, и домой (нас поправляют: эта геологическая формация, как пояснил гид, называется не каньон, а горжа).

(Зачем вообще нужен тур - келебекский ли, Зеленый ли? Дело в том, что Ыхлара - из категории "увидеть обязательно", а добраться в нее из Гёреме и других турцентров "большой Каппадокии, Гёреме или Юргюпа - без тура или рентованной машины практически невозможно; ну или можно ночевать в долине и возвращаться на следующий день - гостиницы есть в деревнях Ыхлара, Белисырма и Селиме, а народ похипповее ночует просто в пещерах, без огня, а то охрана нацпарка выдворит).

Про Ыхлару в путеводителе: http://cappadocia-elenatruva.ru/putevoditel-po-kappadokii-centralnaya-turciya пункты 45-48.

Чуть позже будут фото, а пока я расскажу про наших попутчиков в этом туре. Всего было шестеро, мы с Машей, пара британцев (джентльмен ти леди лет 60+) и юная парочка из Парижа.

Британцы шли по 7-км маршруту бодрее всех, напоминая знаменитую поговорку про "чертову Империю и ее слуг и вообще были круты немеряно. Откуда-то из северных графств, видимо, накручивают мили по своим "полым холмам".

Юного парижанина звали Мухамад, он был старательный студент, все записывал и жалобно просил гида говорить помедленнее, когда тот диктует статистику национального состава на 1894 год, произносит геологические термины и т.д. Его спутница звалась более нейтрально (Мари или Лили), была примерно из тех же мест, что Мухамад, но была совершенно другого типа: она старательно играла парижанку конца 19 века на загородной прогулке. Соответствующий макияж, "спортивный костюм", в котором страшно сесть на скамейку, не то что на бревно, кокетливая шляпка, "ах что вы говорите, это так интересно". При этом средних лет "белые" француженки уже, в общем, выглядят и ведут себя почти неотличимо от немок или англичанок - по некоторому американизированному или скорее евросоюзному шаблону.

Ну а мы - выделялись самым плохим английским:-( Впрочем, остальные, включая пожилых бриттов, мужественно поддерживали с нами застольную беседу во время обеда и т.д.

Кстати, и Мухамад, и бритты довольно аккуратно, но откровенно задавали гиду сложные историко-политические вопросы. А он аккуратно, но откровенно отвечал. Воспроизвести парадигму можно с помощью гугля, запрос "обмен населением 1923 года".

Домой нас привезли в 17:00, и мы, слегка отдохнув, полезли опять на сансет-пойнт, посидели там немного, а как солнце спустилось и снизу повалил народ - пошли искать спуск в долину в другую сторону перевала, к "фаллосам" долины Горджелид и Земе. Еще осенью была тропа, ответвляющаяся от идущего по гребню горы старинного (выложенного булыжником) шоссе, но сейчас владельцы виноградников ее перекрыли сеткой, пришлось пойти по самому краю горы и найти спуск непосредственно. Внизу нас ждал пятачок 100*100 метров, утыканный десятков "фаллосов", один примерно с 5-этажный дом, с жилой зоной на уровне 4 этажа (и лебедкой для подъема то ли грузов, то ли людей). Оттуда тропа вывела на зады гостиницы "Турист", мимо ее бассейна на Музейную улицу. На этом закончился третий день в Гёреме.

(продолжение следует)

Comments:

[User Picture]
From:heinza
Date:May 11th, 2013 11:45 am (UTC)
(Link)
Ув Таки-Нет, вопрос.

1) Как там в Турции с треккинговыми маршрутами? Можно приехать и две недели заниматься хайкингом в тихой экологичной местности? (Но жить при этом в отеле с вайфаем и вообще с комфортом).
2) Насколько можно этим заниматься в одинчку женщине, без гида?

А я на Азоры еду (хвастаюсь :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 11th, 2013 12:02 pm (UTC)
(Link)
Да, вполне можно. В окрестностях Гёреме, я думаю, километров 100 можно маршрутов накопать, причем таких, что и начало и конец вблизи деревни (или в паре остановок общественным транспортом), маршруты от 4 до 10-15 км каждый.

Молодежь вся адово работает, среднее поколение вежливо и даже изысканно держится - в общем, одинокой женщине ничего не угрожает. Преступность близка к нулевой, по крайней мере насильственная (кражи, говорят, редко, но бывают).

Азоры - это здорово:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:heinza
Date:May 11th, 2013 12:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Присмотрюсь к.
Азоры хороши, но уж больно дорого, больше раза в год не съездишь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 11th, 2013 12:38 pm (UTC)
(Link)
Если билет заранее покупать, то даже Тюркиш приемлемо, а есть еще лоукостер Пегасус (правда, летает не из России, а только из Харькова, в России проклятые распильщики его запретили).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:heinza
Date:May 11th, 2013 01:20 pm (UTC)
(Link)
Я обычно из Хельсинки летаю.
До Азор португальскими авиалиниями 22 тыщи.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ymblanter
Date:May 11th, 2013 06:16 pm (UTC)
(Link)
На Азорах, как я понимаю, ещё и погода такая, что больше раза в год не съездишь. У меня с деньгами проблем нет, но расписание уже несколько лет не складывается туда попасть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:heinza
Date:May 12th, 2013 10:00 am (UTC)
(Link)
Гм, насколько я могу судить, как раз наоборот, там погода круглый год одинаковая, ну в июле-августе чуть потеплее и дождей чуть меньше, но именно что чуть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ymblanter
Date:May 12th, 2013 10:12 am (UTC)
(Link)
Насколько я понял из специально купленного путеводителя, все туристические сервисы сворачиваются с сентября по июнь, и именно из-за дождей. То есть и отели закрываются, и чуть ли не автобусы перестают ходить. Впрочем, не настаиваю, в путеводителях бывают серьёзные преувеличения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mfrid
Date:May 11th, 2013 12:59 pm (UTC)
(Link)
Читаю вас и хочууу... :)
Ваши советы по Стамбулу нам весьма пригодились (спасибо!), очень там понравилось и хочется вернуться не на день. И не только в Стамбул, про Каппадокию я еще из прошлой серии постов запомнила.
(Reply) (Thread)