?

Log in

Новая поездка в Каппадокию - За хлеб и вольность!

May. 8th, 2013

07:05 pm - Новая поездка в Каппадокию

Previous Entry Share Next Entry

Прошлая (в начале ноября) поезда в эту потрясающую страну с младшим сыном мне так понравилась, что я решил съездить туда уже с Машей. Мы, правда, спохватились в последний момент, так что покупали довольно дорогие билеты на самолет, имели некоторые трудности с гостиницами и т.п.

Вылетели туда мы регулярным рейсом Турецких авиалиний Москва-Анкара днем 1 мая. Самолет прилетает в Анкару около 19:20, после отбытия последнего автобуса (еще можно лететь через Стамбул, с пересадкой до аэропорта Невшехир Кападокья, теми же Турецкими авиалиниями, или из Харькова через Стамбул до Кайсери лоу-костером Пегасус - оба варианта уже не проходили по времени и/или цене). У автобусной компании Невшехир Сеяхат есть автобус в 1:30, я купил на него билеты (за 580 рублей штука примерно) дня за три, через интернет. В ноябре они отказались отпроцессить мою карточку Виза Сбербанка, а сейчас все на ура прошло, так что мы не поперлись из аэропорта на автовокзал, как в тот раз, а сразу поехали в центр города (на автобусе-экспрессе Хаваш из аэропорта - он идет на автовокзал через центр, где мы и вышли).

Погуляли немного, потом приземлились в Генджлык парке, это такой ПКиО с множеством жутковатых аттракционов, озерами, прудами, эффектной подсветкой деревьев, кафешками и ресторанчиками. Забрели на берегу пруда в ресторан "Чайный садик", заказали ужин и чай, почти ничего не поняли из объяснений официанта про то, какие варианты с чаем, но кивнули, что пить будем долго и много, и он принес нам на стол большой серебристый Samover и сверху серебристый же заварочный чайник эдак примерно на литр заварки, так что мы, доев ужин, часа полтора изображали "у СамовЕра я и моя Маша". Все цветет, подсветка волшебно меняет цвет листвы и кистьев белой акации, шуршат фонтаны... Классно!

(Вот! СамовЕр! А русофобы клевещут, что только Спутник и Погром!)

Около 23 часов парк начинает потихоньку закрываться - кафе закрываются, умолкают фонтаны и американские горки, охрана ненавязчиво интересуется, не забыли ли чего, но до закрытия метро было еще около часа, и мы немного погуляли вокруг - без особого толка, Анкара город без ночной жизни, и в темноте не слишком презентабельный; опять-таки, когда вокруг сплошные русофобские напоминания о недавней войне, где наши страны были негласно по разную сторону (по Косовскому переулку, через площадь Боснии ваыходишь к светящейся вывеске отеля Мостар)... да и запутались мы в этих переулках, да и гуляем с рюкзаками... в общем, пошли в метро. Кстати, вовремя - интервалы уже немаленькие, а ехать станций 10 с пересадкой, так что пусть и не последним поездом, но близко к полуночи были на автовокзале АШТИ. Подошли в офис компании, показали распечатку е-билета, нам вместо распечатки дали обычный билет, а там, пока вечерний айран выпили, да по магазинчикам прошвырнулись - уже и на автобус пора.

Ехали не слишком хорошо, по крайней мере я - впереди сидящий быстренько откинул сиденье назад, а сзади сидящий, напротив, не давал мне это сделать. Сидеть можно, спать плохо, на компе работать - почти невозможно (интернет был всю дорогу в автобусе, от их вайфая). Ну, как бы то ни было, в 6 с минутами были уже у нас в деревне Гёреме, без пересадки (обычно автобус довозит до автовокзала в областном центре Невшехире, а потом радиально до деревень развозят шаттлы-Форды; на этот раз повезло, и в качестве такого шаттла до нашей деревни выступил сам автобус). Солнце уже встало, было почти безветренно, в небе висели сотни воздушных шаров (на этот раз прямо над деревней), и мы, плюнув на совет позвонить с автостанции и вызвать машину из отеля, пошли пешком. Немного поплутали, но потом нас довели.

С гостиницей была такая история. В той мини-гостинице (номеров на 8), в которой мы были в ноябре, и которая мне очень понравилась, мест, по случаю майских праздников, не было, Букинг вообще сочился на эти дни (2-5 мая) номерами как по капле, и я написал письмо в один из старейших и "аристократических" местных отелей - "Келебек" (они так гордятся своим приоритетом и известностью, что не заявляют о себе на Букинг - кому надо, нас сам найдет). У них нашелся номер "улучшенного" типа (по 70 евро за ночь, со скидкой за оплату налом 63 е), который впоследствии оказался не только дешевле осеннего (тот был по 80), но и хуже - меньше, чуть шумнее, с подтекающей душевой кабиной. Но сама гостиница довольно роскошная, по сравнению с мини - просторный обеденный зал, услужливые официанты, множество двориков в разном стиле, гостиных, кабинет для желающих поработать за столом или на компьютере (!!! забытая опция), бассейн, хамам (турецкая баня с кучей видов массажа). В бизнес-империю "Келебека" входят еще несколько отелей похожего формата и мини-отелей, воздухоплавательная компания ("Баттерфляй Балунз") и Фонд Культурного наследия и реставрации Гёреме - прокси для собственной турфирмы.

Но зато в мини-гостинице вайфай был в номерах, а тут - только в ресторане, одной из гостиных и на террасе ресторана. Ну и ПК коллективного пользования в кабинете для гостей. Кстати, в гостиницах, позиционирующих себя как "непростые и непопсовые", так часто бывает. Но, даже отвлекаясь от того, что у нас не было выбора - цена-то меньше. В принципе, там есть номера даже и по 55 е - крошечные, но с ванной, и побольше, без ванной. Они вообще выдолблены в камне и выглядят как норки хоббитов - даже двери круглые.

В общем, дошли мы в сопровождении парня из отеля "Султан" до рецепции "Келебека", менеджер вежливо пожурил, чего это мы выпендриваемся и машину не вызываем - "мне сгонять за вами три минуты", номер, конечно, был пока занят гостями (до 11, не считая времени на уборку), и нам предложили положить вещи в офисе и пойти в ресторан. "Там пока не подают, ближе к 8 начнут, можно просто посидеть или вайфай половить". Характерно, что ни сейчас, ни осенью в мини-отеле - никого не волновало, что этот завтрак не попадает в оплаченный период. Так что позавтракав в полном смысле на халяву (будучи еще непрописанными), мы решили посетить Музей под открытым небом - комплекс пещерных церквей около Гёреме.

(Продолжение следует)

Comments:

[User Picture]
From:geish_a
Date:May 8th, 2013 04:45 pm (UTC)
(Link)
А как туда лучше всего из Стамбула попадать? Я знаю, что до Анкары ходит хороший ночной поезд.
И еще: одной мне не стремно в Каппадокию ехать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2013 05:35 pm (UTC)
(Link)
От Стамбула несколько авиакомпаний (чисто местных и турецких "международного" класса) летают до аэропортов Невшехир и Кайсери. Только помни, что там сейчас два аэропорта больших. Внутренние цены на авиабилеты в Турции очень низкие. Поезд Стамбул-Анкара сейчас (до конца 2013 года) не ходит - строят скоростную линию. От аэропорта Невшехир или от Кайсери большинство гостиниц предлагают недорогой трансфер (от Невшехира 10 евро, от Кайсери 20, кажется). Автобус из Стамбула до Невшехира или Гёреме идет 11 часов, смысла особого нет - самолет не сильно дороже.

Совершенно не стремно, очень много женщин и девушек путешествует в одиночку и парами, в основном из Европы, есть и из США и Канады, всех рас. Нет ни агрессии, ни навязчивости (хотя границы личного пространства другие, несколько уже, но, в общем, с иностранцем они стараются первыми их не пересекать). Я могу придумать ситуацию со словесной и, так сказать, ментальной агрессией, но чтобы ее спровоцировать, надо будет ОЧЕНЬ стараться.

Скажем, загорать топлесс во дворе мечети в пятницу:-)

Edited at 2013-05-08 05:36 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bljakhin_mukher
Date:May 8th, 2013 06:29 pm (UTC)
(Link)
т.е в субботу это уже не сработает? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:May 8th, 2013 07:07 pm (UTC)
(Link)
Я половину Турции проехала, как ты помнишь, но с мужем, так что не уловила особо. Там очень безопасно и приятно, но не уверена, что для одной женщины в центральных районах - слышала, что чем восточнее, тем стремнее.

Жалко, что поезд не ходит. А в какой аэропорт, Невшехир или Кайсери, все равно? А там на месте уже легко без машины?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2013 07:30 pm (UTC)
(Link)
+++ Там очень безопасно и приятно, но не уверена, что для одной женщины в центральных районах - слышала, что чем восточнее, тем стремнее.

Каппадокия не "восточнее", это западная Анатолия, и это регион с заметным туризмом, так что жители приучены к иностранцам. Одиноких женщин и маленькие компании женщин ("белых") я видел, турчанки там часто тоже ходят в одиночку, причем и светские, и в платках.

+++ А в какой аэропорт, Невшехир или Кайсери, все равно?

Невшехир лучше, это 30 км от города Невшехира и 40 от Гёреме, Кайсери около 100 км.

С машиной лучше, чем без, но для ближних объектов существует регулярный общественный транспорт, а в дальние мы добирались, заказав дневной тур (там та же проблема, что в русской или украинской глубинке - если нужное место в соседней области, общественный транспорт оказывается неудобен, а кроме того, во многие деревни последний автобус приходит/уходит рано, скажем, с утра есть и днем есть, а вечером нет. Я про передвижения попозже напишу. Рентовка машин в Гёреме есть, и не одна.

Вот, кстати, история тамошних нравов. Мы вошли в сельский автобус, почти все (но не все) сидячие места были заняты. Ехать было минут 10-15, мы не садимся. Мы стоим, и тут парень? мужик? в общем, крестьянин лет 30-40, с женой в "строгом" хиджабе, встает, кивает Маше на место возле своей жены, а сам отходит и садится на свободное место рядом с мужиком! Он решил, что ябанджи ханым хотела бы сесть, но не на один диванчик с чужим мужиком!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:geish_a
Date:May 8th, 2013 08:02 pm (UTC)
(Link)
Да, поняно. Спасибо. Но если бы она села с чужим мужиком, все было бы нормально?

Edited at 2013-05-08 08:02 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 8th, 2013 08:22 pm (UTC)
(Link)
Конечно. Он бы отвернулся и глазел в окно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:notabler
Date:May 8th, 2013 10:23 pm (UTC)
(Link)
Была в Турции дважды, но только на море. Хотелось бы посмотреть страну получше. Очень нравится там. Всегда чувствовала себя в безопасности, даже когда молодой. Но в тонусе :)))
(Reply) (Thread)