?

Log in

Тбилиси: как тут все устроено - За хлеб и вольность!

May. 10th, 2012

03:39 am - Тбилиси: как тут все устроено

Previous Entry Share Next Entry

В городе около десятка исторических районов; подавляющее большинство интересностей сосредоточено в четырех из них: Старый город, Авлабар, Мтацминда, Сололаки (и примерно половина - в Старом городе). Под катом - нарочито грубая схема этих четырех районов:



Названия районов написаны голубым; немногочисленные отмеченные объекты (церкви, дворец и т.д.) выбраны не по историко-эстетическим соображениям, а как видимые отовсюду ориентиры.

Старый город ограничен, по часовой стрелке, начиная справа - рекой, Сололакским горным хребтом, на котором стоит крепость Нарикала, улицей Дадиани (слева), площадью Тависуплебис (круглая в центре), проспектом Бараташвили (точнее, связкой ул.Пушкина - просп. Бараташвили; Мухранов обе эти улицы называет Бараташвили). По диагонали район пересекается ул. Леселидзе (так на большинстве карт, у Мухранова и на табличках; кажется, ее недавно переименовали в ул.Коте Апхази, но этого никто, кроме составителей одной из карт, не заметили). Часть, лежащая между ул. Асатиани и горой, состоящая из мешанины улочек, горных тропок и лестниц, называется у Мухранова Клдисубани, а на табличках с английским текстом для туристов на некоторых домах - историческим кварталом Бетлеми (Вифлеемским).

Попасть в район можно от метро Авлабари, по Метехской ул., через мост, Татарский майданчик (официальное название площади сюрное - прощадь Площадь (мейдан Мейдани). Дальше или в гору к Нарикале по короткой сравнительно широкой улице, отходящей от левого заднего угла церкви Сурб Геворк Егекетси (стоит на Майдане, единственная), или по ул. Асатиани, или по Леселидзе...

А можно - от метро Тависуплебис Мейдани, на одноименную площадь, далее или по Бараташвили, или по Леселидзе, или по Дадиани.

В районе десятки старинных церквей, исторических домов и основная часть знаменитой тбилисской ауры - дворы с галереями-балконами.

Авлабар - это президентский дворец (Авлабарская Резиденция), гигантский новопостроенный собор Самеба (с золотой крышей, нехарактерной для грузин) - а вокруг этих двух манифестаций власти и роскоши - невероятно старый, очень бедный, почти руинированный район. Еще - несколько старинных и не очень, прекрасно сохранившихся (Метехи) или развалившихся на камни церквей. Еще в Авлабаре будент нижняя станиция канатной дороги на крепость Нарикала.

Сололаки - довольно старый, более богатый район, чем Старый город, без выраженных ярких памятников, но очень атмосферный.

Мтацминда - это "имперский" Тбилиси, с образцами (очень неплохими) модерна, а потом сталинского стиля (парламент, Академия наук). Причем сталинского стиля очень непохожего на московский. Еще в районе находятся гора Мтацминда с парком (мини-диснейлендом) и телевышкой, а также станцией ныне остановленного фуникулера. Важнейшая обзорная площадка. Подняться можно на такси или автобусе №90 (и еще какие-то), спуститься (справа от фуникулера, если стоять лицом к городу) по тропе с множеством лестниц. Тропа выводит к Пантеону - кладбищу у храма Мамадавити (Отца Давида), где похоронены Грибоедов и Нина Чавчавадзе, а после них - множество великих людей Грузии - от Важа Пшавела до Мераба Костава и (перезахоронение) Звиада Гамсахурдии. Ну и матушка Сталина, куда же без нее. От Пантеона уже идет автодорога.

Обзорные точки: Мтацминда (очень высоко, виден весь город, но мелко), Нарикала (Старый город и ближняя часть Авлабара), Бетлемская лестница (и дальше по лестнице, ведущей вверх к Нарикале) - другой вид на Старый город, высокий берег Куры у Метехи - другой вид на Старый город.

Comments:

From:david_gor
Date:May 10th, 2012 12:32 am (UTC)
(Link)
Я заметил одну особенность - город перестал цепляться за дореволюционную топонимику.

Например, Вам не говорили, что Тависуплебис моэдани (площадь Свободы), раньше называлась площадью Ленина, а ещё раньше Ереванской площадью?

Так вот. Пока эта площадь формально именовалась площадью Ленина, горожане продолжали называть её Ереванской площадью. Она перестала быть Ереванской тогда, когда она перестала быть площадью Ленина (конечно, не в одночасье). Новое название прижилось.

Но есть и исключения, например с Воронцовским Мостом, который вообще-то официально числился Михайловским, а потом мостом Карла Маркса, а теперь Саарбрюкенским http://mytbilisi.narod.ru/picture_gallery/buildings/bridges/bridges_01.htm

Мост так и остался Воронцовским, хотя часть стала Сухим мостом (Сухой мост - второе неофициальное название после Воронцовского). Сухой мост вообще легендарное место, но для горожан это всё тот же Воронцовский мост, который включает в себя и Сухой мост.

Такая же история с Александровским садом и т.д. и т.п. бесконечно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 10th, 2012 08:14 am (UTC)
(Link)
Сухой мост мне указали, а вторую его часть я не спрашивал как называется.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:david_gor
Date:May 10th, 2012 01:27 pm (UTC)
(Link)
ХОроший повод в следующий раз спросить :)

У Вас был хороший гид. Настоящий тбилисец. Сопровождал для удовольствия, а не для того, чтобы грузить деталями. Там весь город - чемодан с многоэтажным дном. Сплошные "важные" детали, о которых местные просто знают, а приезжие всё равно не осилят. И чего ради портить общение этим грузежом?

Но если бы спросили, то вам бы обязательно рассказали. Отвечать на вопросы там очень любят.

Завидую всякому, кто приехал в Тбилиси, не зная город - можно бесконечно ездить и всякий раз будет что узнать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:teimuraz1962
Date:May 11th, 2012 12:25 pm (UTC)
(Link)
А до того, как называться Эриванской (а не Ереванской - в честь не города Еревана, а графа Паскевича-Эриванского, который этот город взял и получил за это приставку к фамилии) площадь называлась... Площадью Свободы!

Кстати, эта площадь некоторое (недолгое) время называлась еще и площадью то ли Берия, то ли Калинина - не помню точно.

Вот такой цикл...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nikolagrek
Date:May 11th, 2012 12:33 pm (UTC)
(Link)
Хм ,я бы сказал ЭПИЦИКЛ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:teimuraz1962
Date:May 11th, 2012 12:47 pm (UTC)
(Link)
Если по количеству переименований - то КВАДРОцикл! :-))))
(Reply) (Parent) (Thread)
From:david_gor
Date:May 11th, 2012 02:22 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо.

Я рос в грузиноязычной семье, где звук "е" вообще никогда не произносился. У нас эта площадь всегда называлась "Эрэвнис моэдани" (то ли с подачи моей прабабушки, которая вообще принципиально не знала новых названий, то ли по другим причинам). Про Паскевича, кстати, до сего дня ничего не знал :)

Говорю же - чемодан с многоэтажным дном !

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Георгий Чивадзе
Date:May 15th, 2012 08:36 pm (UTC)
(Link)
Да, это была площадь Берии. А район официально назывался Бериевским.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nju_bebo
Date:May 15th, 2012 10:33 pm (UTC)
(Link)
Берия
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Larry Frangishvili
Date:November 13th, 2014 08:23 am (UTC)
(Link)
Если автор не против, хочу внести несколько корректив: Тависуплебис моэдани ( не "мейдан"), ранее пл.Ленина, до того называлась пл.Бериа, в 1918-22г.г. тоже Тависуплебис моэдани (площадь Свободы), а ещё раньше, в 1829-1917г.г. - Эриванской, в ознаменование взятия Эриванского ханства русскими войсками под командованием Паскевича в 1828г.
Река" Кура" в Грузии называется Мтквари. Цитадель тбилисской городской крепости называется Шурис-цихэ, что значит "крепость, вызывающая зависть", а "Нарикалой её назвали в 13-м веке пришельцы-монголы.
Городу Тбилиси официально более 1500 лет, и на его территории раскопаны поселения которым несколько тысячелетий, так что принесённая извне на протяжении последних веков топонимика, например, русские названия 19-го века Александровский, Воронцовский, Михайловский и др., естественно, заменяется исторической грузинской.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taki_net
Date:November 13th, 2014 08:51 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Larry Frangishvili
Date:November 13th, 2014 09:06 am (UTC)
(Link)
Всегда рад что-то подсказать по теме истории Тбилиси и Грузии вообще.
Всего доброго!
(Reply) (Parent) (Thread)