?

Log in

Стамбул (4-2) Туда-сюда вдоль границы континентов - За хлеб и вольность!

Mar. 19th, 2012

07:47 pm - Стамбул (4-2) Туда-сюда вдоль границы континентов

Previous Entry Share Next Entry

В Бешикташе мы сели на дениз отобус и поплыли на азиатский берег Босфора, в Юскюдар. Наш план был таков: мечети Синана (Михримах, Шемсипаша - возле самой пристани), потом чуть дальше по магистальной улице Хакимиети Милие, там, где она переходит в ул. Д-р Фахри Атабей, вещевой рыном им. Синана (именно так!), дальше по Доктора Атабея - синановская мечеть Атык Валиде, и в полукилометре в глубине переулочков района - Чинили Джами (Изразцовая мечеть), не имеющая отношения к Синану, но прекрасная и редко посещаемая (о ней см. у ЯМБ).

Сразу скажу, что Михримах оказалась на реставрации, впрочем, ее хорошие фото есть в указанном выше посте ЯМБ. И увидев уже с кораблика, как устроен рельеф, мы решили начать с Чинили, доехав до нее на такси (гугль показывал от пристани около 1,5 км, но я не поверил в способность найти дорогу от ул. Д-ра Атабея, да и идти сильно вверх.

Все оказалось еще смешнее: когда мы подошли к стоянке такси возле пристани Ю., первый таксист созвал митинг и они долго (больше 5 минут) препирались, потом выбрали самого безответного (и, видимо, знающего район) дедка, тот повез, но по дороге плутанул (судя по карте, несильно) и вынужден был поймать богомольную тетку, чтобы та показала дорогу к храму. Наученные постингом ЯМБ, мы успешно, под присмотром имама, осмотрели мечеть изнутри, потом (по переулку Чинили Хамами) скатились вниз аккурат к Атык Валиде и дальше уже пошли по достопримечательностям в обратном порядке (по дороге пообедав чорбой и куриной печенкой с рисом в каком-то местном буфе'). И все получилось.

Сейчас и мы поплывем, наша цель - в левой части фото


Михримах вся в лесах


Чинили джами. Имам пустил нас на женскую галерею (лестница туда такая - скорее потайной ход, что матронам приходится быть стройными)




А это уже Атык Валиде


Она же снизу, со стороны Начальной школы


Школа - справа, впечатляет колючая проволока


Впрочем, если сравнить со старым школьным зданием - прогресс нравов налицо...


Мелкооптовый рынок им. Зодчего Синана. Архитектор - Синан.


Фонтан в мечети Ени Валиде (не Синан)


Что это - не знаю


Мечеть Шемсипаша, "на которую никогда не гадят птицы, из уважения к Синану" (по другой версии, в Шемси-паше)


Она же с моря


А это корабль привез нас домой, в Европу (прист. Эминоню). Новая мечеть. Она тоже Синановская.


Все, приплыли.